기타 의료상담건강상담
부유한황여새121
부유한황여새12121.08.25

얀센이 모더나나 화이자보다 좋아서 1회접종인가요?

얀센은 1회 접종으로 끝나는데 효과가 모더나나 화이자보다 좋아서 그런건가요?

그리고 지속효과는 모더나나 화이자랑 차이가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신은 95%의 항체 형성율을 보이며 얀센 백신은 66%정도의 항체 형성율을 보입니다.

    효과가 좋은 것은 아닙니다.. 연구 당시 2차 접종을 하더라도 크게 항체형성율이 늘어나지 않고, 이익이 없다고 판단 했기 때문에 1회 접종으로 완료 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센이 화이자보다 좋다기 보다는

    얀센의 경우 1번만 맞아도 항체생성률이 어느정도 올라오지만

    2번 맞아야하는 백신의 경우

    2번을 다 맞아야 항체생성률이 올라온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센이 1차 접종만으로 끝나고 화이자나 모더나는 2회 접종을 해야된다고 하여 얀센이 두 백신보다 뛰어나다고 볼 수는 없습니다. 단순히 백신이 그렇게 설계된 것일 분 접종 횟수만으로 우열을 따질 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 제조회사 지침입니다. 즉 화이자와 모더나는 임상 시험 과정에서 2회 접종이 효과가 컸고 얀센은 1회 접종으로도 효과를 충분히 보였기 때문에 이러한 백신 접종 기간이나 횟수를 두고 있습니다. 즉 제조사의 지침인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 단순히 임상시험 과정에서 얀센의 경우 1회 접종으로도 충분한 면역유도를 할 수 있어 1회 접종을 하는 것입니다. 화이자나 모더나는 2회까지 접종하는 것이 효과가 더 크다고 판단하여 2회를 접종하는 것입니다. 이는 제조사의 지침에 따른 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방률로서 효과 비교가 가능합니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    얀센은 이것이 1회입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조가 달라서 입니다

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처음 백신 설계를 그렇게 해서 그렇습니다.

    -백신 설계할 때 1차접종할지 2차접종으로 할지 결정하는데 얀센의 경우 1차 접종만으로 항체 형성이 원활하게 되도록 설계했기 때문입니다. 항체생성률은 화이자모더나보다 떨어지나 항체지속기간은 좀 더 깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 공식적으로 부스터 접종을 결정할 경우에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.

    얀센은 상온 보관이 가능하고 1차로 접종이 끝나 냉동 유통이 어려운 국가에 효과적일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 만든 제약회사 그렇게 정한 것입니다.

    얀센이 지속효과는 현재 좀 떨어진다고는 알려져있습니다만...

    일단 백신 맞으십시오

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림