1,2차에서 고생많이해서 3차접종 걱정됩니다

2022. 02. 02. 10:39
성별 여성
나이 47세

2차접종 완료한지 5개월째인데 3차 맞아야할지 고민입니다.1차에서는 몸에 여드름이 생겼고 아직고 완전히 낮지않았습니다 2차 접종 일주일 후부터 심장통으로 3주가량 약을 복용햤는데 3차 맞아도 괜찮을까요? 너무 걱정됩니다



총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

일반적으로 1차 > 2차 > 3차 로 갈 수록 과민반응이 증가하는 것으로 알려져 있습니다

1차와 2차 모두 부작용으로 고생하셨다면,

3차에도 부작용이 발생하실 확률이 높습니다

백신패스때문에 불편하시다면,

부작용으로 백신을 못 맞으시는 분들을 위해

'백신패스 예외확인서'라는게 있으니 조건에 맞는지 확인해 보시는 것이 좋습니다

2022. 02. 04. 09:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    오산_버팀병원_척추센터 신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

    2022. 02. 04. 09:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      대부분의 코로나 백신 부작용은 현재로써는 심리적인 요인이 3분의 2에 해당하여 코로나 백신

      과의 확실한 연관성이 입증된 경우는 많지는 않은 상태입니다.

      여드름의 경우, 심각한 부작용은 아닌 것으로 보이며 심근염이 확실하지는 않아 3차 접종을

      피할 이유가 되지는 않는 것으로 보여 과도한 부담을 줄이시고 접종을 하시는 것이 필요한

      것으로 보입니다. 감사합니다.

      2022. 02. 04. 07:41
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

        3차 부스터의 경우 화이자는 동일한 용량을 접종하고 있으며 모더나의 경우 1,2차의 절반으로 접종하고 있으며 그 이유는 절반 용량으로 접종시에도 충분한 효과를 얻어내면서 이상반응은 최소화 할 수 있어서라고 합니다.

        하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다.

        젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 다음접종은 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

        2022. 02. 04. 05:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

          부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

          최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

          그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

          부작용이 심하셨다면 주치의와 상담을 통해 접종 여부를 결정하시길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          2022. 02. 03. 23:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

            하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

            부스터샷 접종때 1,2차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

            너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            2022. 02. 03. 21:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대학병원 전문의

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

              접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

              원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

              질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

              현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

              12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

              부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

              추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

               

               

              2022. 02. 03. 18:42
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                소아청소년과

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                2차 접종 후 5개월재인데 3차 맞아야 할지 문의 주셨습니다.

                심장 검사 하였을시에 이상 있었을까요.

                특이 검사 이상 없었다면 크게 걱정 말고 접종 하시면 되겠습니다.

                감사합니다.

                2022. 02. 03. 15:40
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  동국대학교 약학과

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 3차 백신 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

                  현재 2차 백신 접종 완료 후 6개월이 지나면 백신 패스 유효기간이 끝나기 때문에 3차 접종을 맞지 않을 경우 다중집합 이용시설 이용 제한을 받을 수 있습니다.

                  질문자님께서 1, 2차 접종 후 발생한 이상반응으로 인해 스트레스를 너무 받고 있다면 3차 접종은 피하는 것이 바람직해 보이며, 다중집합 이용시설을 이용할 때는 음성 확인서를 발급 받는 것을 권합니다.

                  감사합니다.

                  2022. 02. 03. 12:50
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다. 

                    2022. 02. 03. 11:21
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      맞으시는 것이 좋습니다.

                      부스터샷의 경우

                      백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                      부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                      변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                      https://ncvr2.kdca.go.kr/

                      ○ 1차접종 미접종자 예약

                      * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                      - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                      - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                      ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                      - 접종대상 및 접종간격

                      ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                      ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                      ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                      * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                      - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                      2022. 02. 03. 11:20
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        응급의학과

                        질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 3차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 3차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

                        2022. 02. 03. 08:03
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                          면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                          부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                          사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                          2022. 02. 03. 00:59
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            서울아산병원 흉부외과

                            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                            부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다.보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

                            감사합니다

                            2022. 02. 03. 00:00
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                              1차 2차 접종시 부작용이 컸던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다. 

                              2022. 02. 02. 23:40
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                현재로서는 본인이 판단할 수 밖에 없는 상황으로 보여집니다.

                                1차, 2차때 증상이 나타났지만 이것이 3차에도 그대로 나타날지 아무도 알 수 없습니다. 다만 지금까지 1차, 2차 접종으로 나타난 부작용이 계속 나타나고 있다면 접종하지 않는 것이 맞을 수 있습니다. 또한 증상이 너무 심했다면 3차 접종 전에 전문가와 상의 후 접종이 필요합니다.


                                2022. 02. 02. 23:27
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  재활의학과

                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                  3차 접종으로 인한 이상반응은 2차 반응과 유사한 수준이라고 합니다.

                                  인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 3차 접종으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

                                  다만 개인적으로 보면 추가 접종으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 3차 접종으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  2022. 02. 02. 23:06
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    현재도 증상이 나타나고 있다면 접종하지 않는 것이 맞습니다. 다만 1차, 2차 접종 이후 해당 증상이 나타났다고 해서 3차 접종이 불가능한 것은 아니나 이는 질문자님이 선택을 해야할 문제로 보여집니다. 3차 접종시 1차, 2차때 나타난 증상이 나타날지 등은 솔직히 접종하기 전까지는 알 수 없는 내용입니다.


                                    2022. 02. 02. 22:54
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      부스터샷 접종 후 나타나는 부작용은 1-2차 접종 후 나타나는 부작용이랑 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

                                      1-2차 접종 후 응급실을 방문할 정도이거나, 전신적으로 심한 부작용을 겪었으면 부스터샷 접종은 크게 권유드리지 않습니다.

                                      다만 심한 부작용 겪었다고 무조건 접종 금기는 아니고, 해당 증상이 완전히 호전된 시점에서 의사와 상담 후 접종하는 것은 문제되지 않습니다.

                                      2022. 02. 02. 22:26
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                        2차접종시 심장통증이 심했다면, 동일백신으로 추가접종은 보류할 수 있습니다.

                                        심장통증이 경미하였다면 3차접종이 보통 가능하지만, 3주가량 약을 복용하였었다면, 해당의료진과 추가접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                        2022. 02. 02. 22:18
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          지안약국

                                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                          코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

                                          FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다


                                          오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

                                          또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다


                                          65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

                                          이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

                                          18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다


                                          화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                          간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                          간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

                                          3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다


                                          도움이 되셨을까요?

                                          2022. 02. 02. 20:38
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            코로나 19 바이러스 감염증 백신 접종의 경우, 1차 2차 3차 접종 사이의 증상의 연관성이 없는 것으로 알고있습니다.

                                            따라서 1,2차때 증상이 있었더라도 3차때는 증상이 없을 수도 있습니다.

                                            2022. 02. 02. 20:11
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              대한약사회

                                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                              부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                              1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                                               

                                              화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                              그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                                              또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                              2022. 02. 02. 17:37
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                기본접종에서 부작용이 있었다면 추가접종에 거부감이 있는 것은 당연합니다. 진료를 봤던 의사의 백신을 접종하면 안된다는 소견서를 받지않으셨다면 접종이 가능합니다.

                                                화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다. 또한 화이자 백신의 추가접종은 오미크론 변이를 효과적으로 방어할 수 있다고 했습니다.

                                                2022. 02. 02. 17:03
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  연세올바른마취통증

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 다만 부작용이 있었거나 부작용이 걱정된다면 필수로 접종할 필요가 없으며 감염에 주의하는 것으로 충분합니다. 기본 접종과 유사한 부작용이 발생할수 있기에 신중하게 결정하시는 것이 안전합니다.

                                                  2022. 02. 02. 16:55
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

                                                    2022. 02. 02. 13:51
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      진단검사의학과

                                                      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                      말씀하신 증상이 예외확인서를 받을 수 있는 적응증이 되는지는 좀 애매합니다.

                                                      현재 의학적 사유로 백신을 맞지 못하는 사람들은 예외확인서를 발급받을 수 있습니다.

                                                      2021년 12월 22일 보건복지부에 따르면 

                                                      1) 코로나19 백신 접종 후 중대한 이상반응으로 접종 금기 또는 연기 통보를 받은 경우 

                                                      2) 코로나19 백신 구성물질 (PEG, 조영제, 장청결제, 디클로페낙 등) 에 중증 알레르기 발생 이력이 있어 접종금기가 필요하다는 의사의 진단서가 있는 경우 

                                                      3) 면역결핍 또는 면역억제제/항암제 투여로 접종연기가 필요하다는 의사의 소견이 있는 경우

                                                      에 한해 백신접종예외확인서를 발급합니다.

                                                      이 경우 의사의 진단서를 지참해 가까운 보건소를 방문하면 예외확인서를 받을 수 있습니다.

                                                      만약 중대한 이상반응으로 접종 금기 또는 연기 통보를 받은 경우라면 진단서가 없어도 예외확인서를 발급받을 수 있습니다.

                                                      이때 면역결핍 또는 면역억제제/항암제 투여로 지금 당장 예방접종을 할 건강상태가 아니라 예외확인서를 발급받았다면, 확인서 유효기간은 발급일로부터 180일까지 인정됩니다. 

                                                      백신패스를 도입하고 있는 해외 국가에서도 의학적 면제는 매우 좁게 예외를 두고 있으며, 일반적인 알러지, 다른 백신 접종 시 불쾌했던 경험, 가족력(가족이 이상반응 있었던 경우) 등에 대해 예외를 두고 있지 않습니다.



                                                      2022. 02. 02. 11:52
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        참바른약국

                                                        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                        코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

                                                        맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

                                                        연구결과가 있습니다.


                                                        부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                                        맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                                        우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                                        3개월로 맞추고 있습니다


                                                        부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                                        통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                                        경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다


                                                        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요


                                                        2022. 02. 02. 10:47
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          이런 콘텐츠도 있어요.