날렵한직박구리80
날렵한직박구리8022.11.20

주말입니다. 경조사가 겹치는데 축의금과 조의금중 어느것을 더 많이해야 하나요?

경조사가 두군데 겹쳐서 곤란한일이 생겼는데,

어느것의 비중이 더 해야하는지를 모르겠습니다.

축의금과 조의금은 다르게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    축의금이나,조의금은 각자 본인의 능력에따라 하시는게 좋을듯하네요.

    경,조사금은 마음을 전하는 것이니까요.

  • 안녕하세요. 검붉은홍여새208입니다.

    주말 경조사가 겹치는 경우가 많아 난감할때가

    많으시죠.

    일일이 찾아 갈수도 없고, 소신껏

    지인이면 5만원, 자주 만나는 사이 이거나

    좀 더 가까이 지내는 경우라면

    10만원정도 하면 어떨까요.

    저도 그렇게 하고 있답니다.

  • 안녕하세요. 안전제일입니다.

    경조사 비용은 5만원 에서 10만원 으로하되

    금액은 중요하지 않습니다

    경조사비용은 돈보다는 마음인것 갔습니다

  • 안녕하세요. 강력한족제비218입니다

    주말이나 연휴기간에 간혹 경조사가 겹치는 경우도 있지요

    본인의 입장을 고려해서 적절하게 처신하면 되겠습니다

    처해있는 환경을 고려하지 않고 체면을 내세우는것은 온전치 못하다고 생각 됩니다

    아무쪼록 합리적으로 처신하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 몽몽80입니다. 날렵한직박구리님

    축의금과 조의금은 다르게 할필요 없습니다

    본인 사정에 맞게 부담 안되는선에서 결정하심이 좋구요

    단 혹시라도 상대방에게 받은 금액이 있는지 확인하시고 적어도 같은 금액을 하셔야합니다

    좋은하루보내세요