파라다이스
파라다이스23.02.05

가족,친척 축의금 얼마정도 해야하나요?

얼마전 결혼 축의금 문제가 큰 이슈가 된적이 있는데 한달을 살다보면 경조사로 나가는 돈이 너무많아 계산이 안서는 때가 많은것 같습니다. 궁금합니다.가족이나 친척들 축의금은 보통 얼마정도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 가족이나 친척은 많이 하는 편인데요 최소 50만원은 합니다 경제적 여유가 있으시면 더 하셔도 되구요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    직계 가족들은 보통 50에서 많으면 100까지도 하고

    친척들은 결혼을 하지 않은 상태이면 부모님께서 대신 많이 하기 때문에 따로 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘은 직접간다면 10정도 하는거 같고 안가고 축하만 해준다면 5정도 하더라구요. 만약에 가까운 친척이면 이 금액보다 조금 더 주면 좋을듯합니다.0

  • 안녕하세요. 흰뱀눈새174입니다.

    형편이 되면 많이 내면 좋겠지요.

    하지만 받는이도 부담스럽지 않게

    부모님은 기능한 많이 드리고 형제들은 10만원 이상 드리는것이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    가족과 친척 축의금의 경우

    받은 적이 있으면 그 금액만큼

    처음으로 주는 거면 20만원 합니다.