기타 고민상담고민상담
시뻘건테리어287
시뻘건테리어28723.02.17

결혼식 축의금은 보통 어느정도로 잡나요?

안녕하세요, 결혼식이 부쩍 많아져 축의금 나갈일이 많네요.. 보통 금액 기준을 어느정도로 하시나요..??친한정도라던지..

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    요즘은 결혼식 식대가 많이 올랐기 때문에 기본 축의금은 10만원을 합니다.

    그리고 저는 친한 친구들 모두 20만원으로 통일해서 내고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저는 결혼식 축의금 기준을 정해서 주는데

    지인은 5만원

    참석해서 밥먹으면 10만원

    친구는 20만원

    이렇게 합니다.

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    친하고 결혼식장에 갔다면 10만원정도 하구요. 안친한데 자주보는 사이면 5만원정도, 그냥 안면만 아는 상대인데 해야될 경우엔 3만원 정도 하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    그냥 지인이나 별다른친분없는 직장동료면

    5만원 친분이 좀 있으면 10만원

    많이 친한사이면 친분도에 따라

    20-30만원 정도 합니다

    친인척인 경우는 신세진게 많거나

    도움많이 받은 경우 있으면 100단위로

    하는 경우도 있구요

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 저같은 경우에는 보통 10만원을 기준으로 잡고 거기서 저와 평소 친했는지 여부에 따라 친하면 30만원정도, 연락만 했다면 10만원 정도 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 기민한갈기쥐283입니다.

    평소 먼저 연락해서 만나는 사이가 아니거나 안가면 5만원

    평소 연락은 하는 친구면 10만원

    친한친구면 2-30만원정도인거같습니다.

    결혼전엔 친하면 무조건 많이 하는게 받는사람도 좋을거 같았는데 결혼하고보니 어차피 품앗이라 너무 큰 금액은 부담이 되는거같아요~

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    전 정말 친하면 20만원 이고 나머지는 보통 10만원 정도 해요

    식대때문에 안친해도 요즘은 10은 해야겠더라구요

  • 안녕하세요. 기민한돌고래220입니다.

    저같은 경우에는 친한 사람 각별한 사이 기준입니다 최근 코로나 때문에 가지않고 이체하는 경우가 많다보니 오히려 편했던것 같아요 아 그리고 받은만큼 줍니다 오는게 있으면 그만큼 가야죠

  • 안녕하세요. 고민없는 하루를 위하여입니다.

    안녕하세요! 결혼식 축의금에 대한 금액 기준은 지역, 문화, 관행, 친밀도 등에 따라 다양하게 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 다음과 같은 기준으로 살펴볼 수 있습니다.

    한국의 경우, 결혼식 축의금의 기준은 지역에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 대체로 서울, 경기 지역에서는 3만원에서 5만원, 지방에서는 2만원에서 3만원이 적당한 금액으로 알려져 있습니다. 친한 친구나 가까운 가족의 경우에는 5만원 이상의 금액을 준비하는 것이 보통입니다.

    그러나 이러한 금액 기준은 절대적인 것은 아니며, 결국은 개인의 판단에 따라 다양하게 결정될 수 있습니다. 자신이 마음에서 느껴지는 적절한 금액을 준비하여 축의금으로 선물해주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    직장동료는 10만원

    별로 안친한 사람은 5만원

    엄청 친한 사람은 20만원 + 머 요 정도로?

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 예식장 가면 밥도 먹고 하니깐 이십만원 정도 하시면 될거 같구요.

    예식장 안가시면 5만원 정도 하시면 될거 같습니다. 친하지도 않고 예식장에도 가지 않으시는 그런 사이면 3만원 정도만 해도 되겠다 싶습니다.

    예식장 가시는 분도 하루 시간내서 교통비 드려서 가는건데 너무 부담 갚지 말고 형편껏 마음껏 감안해서 내시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    제 기준으로 말씀드리자면 별로 안친한사람

    회사동료 5만 친한사람 10만 매우절친 친척들

    20만 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 기본 직장분들은 5만원대, 조금 친분있고 친한 친구들은 10에서 20정도합니다