자동차생활
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.13

브레이크를 밟을 때 소리가 나는 이유는?

아침에 잠깐 나갔다 오는데 차의 브레이크를 밟을 때마다 둥~하는 소리가 나더라구요. 어제까지 아무 소리도 안났는데 갑자기 나는 소리치고는 소리가 커서요. as를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    아마도 브레이크 계열에 문제가 있는 것 같습니다.

    보통 브레이크 패드가 마모되면 '끼이익'하는 금속음이 들려야하는데 '둥~'과 같은 둔탁한 소리라면 다른 문제가 있을 것 같습니다.

    정비소에 가셔서 점검을 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    패드와 마찰을 내는 부분이라 열을 받아 열변형이되어 브레이크 밟을때 소리가 날 수있습니다.

    연마해서 변형된 부분을 최대한 모양을 내기 때문에 소음 발생을 잡아 줄 수 있습니다.

    근데 저도 한동안 타다보면 소음이 안나기 때문에 거슬리지 않으시면 유지하셔도 괜찮지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    브레이크를 밟을 떄 소리가 나는 이유는 거의 대부분 패드가 거의 다달아서 철끼리 긁히면서 나는 소리입니다.

    정비고 가셔서 패드 교체해세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    브레이크를 밟을때 소리가 나는이유는 제가볼땐 브레이크패드가 다 닳아서 그런거 같네요. 브레이크패드가 거의 없을때 소리가 발생합니다. 그래서 가까운 정비소에 가서 브레이크패드 점검을 받아보시는것이 좋겠네요.