치과건강상담
소울리스
소울리스22.12.30

올해 초에 신경치료했던 치아가 가끔씩 시립니다

올해 3월 쯤에 어금니 쪽에 충치가 생겨 신경치료를 하고 크라운을 씌웠는데

한참 괜찮다가 최근에 한 번씩 식사할 때 시린 경우가 있습니다.

매번 그런건 아니고 어쩌다 한 번씩 이런 증상이 있는데,

다시 충치가 생긴걸까요? 병원에 다시 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아가 불편감이 잇다면 치아가 예민해져서 그럴수도 잇습니다. 신경치료를 한 치아는 느낄수 없기 때문에 과도하게 사용하는경우 주변 주위 조직이 불편해서 그렇게 느낄수 잇으니 치과에 가셔서 염증치료를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생겼다기 보다는 해당 부위에 대한 검사를 다시 한 번 해보는 것이 필요합니다. 신경치료를 하고 난 부위가 잘 유지되고 있는지, 놓친 신경관 등이 없는지에 대해서 검사를 한 번 해보시길 바랍니다. 즉 지속적으로 이러한 느낌이 있다면 다시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에 일시적으로 시릴 수는 있으나 계속해서 증상이 지속된다면 치과를 가보셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊은경우 치료후 1년까지 통증이 나타나는 경우도 있지만 시린증상은 잇몸질환이 원일일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.