위층 층간소음 대처 어떻게 하시나요?

위층에 덩치 있는 남자가 쿵쿵 발등으로 찍으며 걷는건 일상이고요.

창문을 열고 새벽에도 게임하는건지 소리를 지릅니다.

아오오~#!! 어어어어!!!@

다양한 소리를 새벽에 들으며 잠에서 수십번 깨는데 어떻게 해야할까요?

이미 여러번 조용히 해달라 . 슬리퍼도 몇번 선물로 줬는데 안신는지 쿵쿵쿵쿵 다니고 죽겠어요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

1. 아파트 관리실 신고
층간소음이 사회적 이슈가 되면서 각 시 도 지방자치단체에서 공동주택관리규약 준칙에 층간소음 규칙을 규정하고 있으므로 층간소음 피해를 아파트입주자대표회의 층간소음관리위원회에 신고하여 1차적으로 충간소음분쟁 조정을 신청해 볼수 있습니다.
2. 경찰에 신고
악기. 라디오. tv 소리 등으로 이웃에 시끄럽게 한 경우 경범죄처벌법상 인근소란죄로 과태료 처분을 할수 있지만 해결책은 아닌것 같고요
3. 층간소음이웃사이센타 민원신청
국가 환경부에서 국가소음정보센터를 운영하며 접수된 민원에 대하여 전문가가 상담하고 현장에 나와 소음도 측정하며 당사자간의 분쟁을 해결하고 있습니다.
운영시간은 09시부터 18시이며 신고방법은 온라인 신고 민 전화로 접수를 받고 있으며 전화번호는 1661-2642 번 입니다.
4. 환경분쟁조정위원회 민원신청
환경분쟁조정법에 근거하여 환경부에 중앙환경분쟁조정위원회를 설치하고 각 시도 지방자치단체에 지방환경분쟁조정위원회를 설치하여 운영하고 있으므로 해당 신 군구에 민원을 신청하여 소음분쟁을 조정 받을수 있습니다.
5. 민사소송
이와 같이 분쟁 조정을 하였으나 해결이 되지 않으면 더 이상 방법이 없으므로 민사소송을 통해 해결할수 밖에 없을것 같습니다.
이상 답변내용은 법령해석이나 개별사안에 따라 상이할 수 있음을 참고하시기 바랍니다

    멋쩍****

    많은분들이 층간소음으로 고통받고 계시는거 같습니다

    저도 아파트에 이사와서 층간소음으로 윗층과 마찰이 생겼습니다

    여러번 조용히 해달라는 부탁을 했음에도 같은 층가소음이 발생되는거라면 관리사무소에 직접 민원을 넣으셔야 합니다

    어느정도 강력한 경고도 하셔야 윗층 사람들이 조금이나마 조심성있게 지내기 때문입니다

      안녕하세요 층간소음으로 고통을 겪으셨다니 그 마음 충분히 이해가 되고 공감됩니다.

      짱아2님께서는 슬리퍼도 몇번 선물로 드리고 그 이외에도 다양한 방법들을 시도해 본걸로 추측이 되는데요,

      그럼에도 불구하고 소음이 개선되지 않았다는 점은 글을 보는 입장에서도 안타깝네요.

      https://news.chosun.com/site/data/html_dir/2020/08/19/2020081900097.html?utm_source=naver&utm_medium=original&utm_campaign=news 위 기사는 짱아님과 유사한 사례가 담겨있습니다.

      말로서 해결이 불가능 하다면 위 사례를 참조하여 법적인 대응을 하시는 것이 바람직해 보입니다.