약 복용약·영양제
잘웃는영양48
잘웃는영양4821.10.27

백신 접종 후 다래끼가 나서 째고 난후 약처방을 받았습니다

백신 접종후 3일이 지났습니다 다래끼를 째고 이 약들을 처방받았는데 아직 약 복용은 안한상태입니다. 혹시 소염진통제 먹어도 될까요? 인터넷을 찾아보니 사진에 나와있는 소염제는 별로 안권하는거같아 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 3일이 지났습니다 다래끼를 째고 이 약들을 처방받았는데 아직 약 복용은 안한상태입니다. 혹시 소염진통제 먹어도 될까요? 인터넷을 찾아보니 사진에 나와있는 소염제는 별로 안권하는거같아 여쭤봅니다

    - 접종 후에는 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위의 약을 다 복용하셔도 문제 없습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

    그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신약중 소염진통제와 스테로이드약은 백신 접종 후 주의해서 먹어야 하는 약입니다.

    이러한 약은 백신 접종 당일에 먹으면 항체 생성에 영향을 줄 수 있어 가능하면 당일에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    접종 다음날부터는 크게 드셔도 무방하니 걱정하지 마시고 드시길 바랍니다. 항체가 약간 감소할 수 있으나 문제될 수준으로 떨어지진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    현재 처방에는 메드닌정 (성분명: Methylprednisolone) 이 스테로이드 제제로,

    안국록소프로펜나트륨정 (성분명: Loxoprofen) 이 소염진통제로 포함되어 있어

    이 약제들은 가급적 백신 접종일로부터 2주 간은 복용을 중단하시기를 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 처방받은 약중에 소염진통제인 록소프로펜정과 스테로이드인 메드닌정의 경우 코로나 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 접종후에 3일간은 빼고 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^