신경과·신경외과의료상담
깜찍한칠면조141
깜찍한칠면조14124.01.28

쇄골 통증 근이완제 먹어도 괜찮은가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 달 전쯤에 목에 담이 심하게 왔었어요. 그때는 근이완제 먹고 며칠 쉬니까 괜찮았는데 2주 전에 쇄골 쪽이 아파서 한의원에서 약침을 맞고 있습니다.

그런데 어제부터 어깨와 쇄골 통증이 심해졌습니다. 쇄골부터 어깨 뒤편까지 아파서 어깨를 움직이거나 팔을 들어올리는 행동만 해도 아픕니다. 눕는 것도 누웠다 일어나는 것도 너무 아픈데 근이완제 먹어도 될까요??

근이완제를 먹으면 좀 괜찮을까요??

근이완제와 진통제 같이 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 통증에 조절이 된다면 진통제 근이완제 같이 드시기 바랍니다

    단지 통증의 원인을 확인을 해보시는 것이 좋습니다

    정형외과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    병명을 확인하시고 나서

    약물로 치료를 할지

    다른 치료를 받을지 정하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 하고 정확한 진단을 받으시는게 맞겠습니다.

    정확하게 근육통인건지 디스크내장증에 의한 연관통인건지를 확인하고 그에 맞는 치료를 받으시는게 맞겠습니다.

    진단 없이 그냥 대증적인 통증 치료를 받으셔도 대부분은 근골격계 질환은 시간이 지나면서 좋아지기 때문에 문제 없이 지나가실 수 있지만 가장 적절한 치료를 받을 수는 없습니다.

    목이나 허리통증이 원인이 근육의 긴장인 경우 근이완제가 도움이 되는 경우가 있지만 팔다리 근육통에는 근이완제의 효과가 떨어진다는 연구 결과가 많습니다.

    진통제와 근이완제를 먹어보고 통증이 좋아지는지 시도를 해보시는건 문제가 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제와 근이완제를 복용하시는 것이 통증을 호전시켜줄 수 있고, 질환을 악화시킬 이유는 없으니 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 정확한 원인을 알지 못한 채 약만 복용하시는 것은 위험하니 추후 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    근이완제 먹어봐도 되긴 하는데 진통제가 효과가 훨씬 클 거라고 생각됩니다.

    진통제 드시고, 근이완제 같이 먹어도 됩니다. 휴식하면서 경과보시고 악화양상이면 병원진료고려하세요