전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

전기충격은 어떤 이유로 의료용으로 사용되나요?

안녕하세요

전기충격기는 긴급 의료용으로 사용되곤 하는데요.

문득 궁금한데 어떤 원리때문에 전기충격기는 의료용으로 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 충격은 심장마비의 치료에 사용됩니다. 심장마비는 심장이 갑자기 멈추는 것을 말합니다. 심장마비가 발생하면, 심장은 혈액을 펌프질할 수 없기 때문에, 뇌와 다른 장기에 산소가 공급되지 않습니다. 산소가 공급되지 않으면, 뇌세포가 손상되거나 죽을 수 있습니다.

    전기 충격은 심장을 다시 뛰게 하여 심장마비의 치료에 사용됩니다. 전기 충격은 심장의 전기 신호를 재설정하여 심장을 다시 뛰게 합니다. 전기 충격은 심장마비의 치료에 매우 효과적이며, 심장마비로 인한 사망률을 크게 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 충격은 심장의 비정상적인 리듬을 정상적인 상태로 복원시키는 데 사용됩니다. 이를 전기 심장 충격이라고 합니다. 심장에 전기 충격을 가하면 심장 세포의 활동을 재조정하고, 심장의 정상적인 신호 전달을 유지하여 생명을 구하는 데 도움을 줍니다.일부 의료 절차에서는 전기 충격이 근육을 자극하고 회복시키는 데 사용될 수 있습니다. 이는 근육의 수축과 이완을 유도하여 근육 기능의 개선을 도모하거나, 근육 경직과 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일찍이 U. Cerletti(이태리)가 창시한 치료법이다(1939년). 통상 50~60c/s, 80~110V의 전류를 양쪽 앞이마부위에 2~3초가량 통전한다. 통전함과 동시에 환자는 의식을 상실한다. 강직성일간대성(一間代性)경련을 일으킨 후 수면상태로 이행하고 20~30분이면 의식을 회복한다. 주당 2~3회, 8~10회를 한주기로 삼는다. 최근에는 약물요법으로 대행함에 따라 시행회수는 점차 줄고 있다. 울병(鬱病) , 혼미(昏迷)상태, 흥분상태 등에 적응한다.