멋쩍은저어새209
멋쩍은저어새20921.03.12

통장입금의 원리와 그돈으로 무얼하는지 궁금해요

통장에 돈을입금시키게되면 그돈은 어떻게기록되는건가요? 사실 입금하고나면 가상머니처럼느껴지는디 돈이 어디로가게되는것인지 궁금합니다. 그리고 그돈으로 어떤식으로 수익을 얻나요?

  • 은행에 돈을 입금하시면 당연히 프로그래밍된 서버에 저장이되고 은행은 그 돈을 예치하여 다른사람의 대출,펀드 기타등으로 이자먹기로 이익을 창출합니다. 옛날에는 금이 화폐단위였는데요 그건 들고 다니기도 힘들고 거래가 힘드니어딘가 맡기고 종이에 금의 g를 적어준 종이가 화폐로 쓰였구요 맡기는 대가로 이자를 먹었죠 지금도 비슷한 구조입니다.

  • 계좌에 돈을 입금하게 되면, 해당 금융기관에 예치됩니다.

    다만 '보관'에 가까운겁니다. 즉 실질적으론 전산상으로 처리하되, 금융기관에서는 언제든지 그 잔액을 지급할 여력이 있는거죠

    보통 지점마다 금고에 예치해두는 현금 금액은 한계가 있으며, 만약 현금 거액을 일시에 융통해야 한다면 해당 지역의 한국은행 지부나 자사 지역본부를 통해서 현금을 가져와서 정산한 후 지급하는 식으로 처리합니다. 그리고 금융기관에 예치된 돈은 대출 등으로 다른 고객에게 지급되며, 대출이자를 받게 됩니다.

    그 다음에 돈을 맡겨놓은 예금/적금 계좌 주인에게 예금/적금 이자를 지급하고, 나머지 금액을 금융기관이 수익으로 가져가게 됩니다.

    표면상으론 전산 기록으로 갈음하는 것처럼 보이지만 엄밀하게는 현금이 실제로 돌고 있는형태입니다.