바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.27
엠비티아이 검사로 사람의 성격을 알 수 있을까요?

사람들과 대화하고 사귀는 과정 중에 엠비티 아이로 엠비티 아이로 사람의 분류근을 나누고 접근하는 것도 가능할지 궁금합니다. 사람의 성격을 분류하는게 가능할까요?

  • 성격을 대략적으로 참고하고 파악하는 정도로는 괜찮지만 맹신하는 것은 안된다고 생각합니다.

    mbti 성격유형이 총 16가지인데 사람을 16가지로 분류하기에는 너무 성격과 기질이 다양합니다.

    같은 mbti라도 차이가 있을 수가 있고 그 날 기분이나 컨디션에 따라 mbti 결과가 또 달라질 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    MBTI는 일종의 통계를 바탕으로 하는 일종의 놀이입니다

    한동안 TV에서도 화제가 됐고 각종 SNS에도 퍼지고 사람들이 MBTI 결과를 마치 100% 맞는듯이 신뢰하는 현상이 생겼습니다

    하지만 이는 매우 잘못된 현상입니다

    MBTI는 우리가 흔히 말하는 미신이나 토속신앙과 같습니다

    이런 유형의 사람은 이런 대답을 선택하는 통계가 있기 때문에 그걸 알파벳으로 나눠 통계에 맞게 분배하는겁니다

    그러다보면 INTJ, ENFP 등 다양한 유형이 나오게 되는겁니다

    하지만 이는 100% 정확하지 않으며 사람들이 자라온 환경이나 생활 환경에 따라서 당연히 달라집니다

    똑같은 INTJ 유형의 사람들이라도 전혀 다르고 다른 유형에 가까운 사람들도 많습니다

    따라서 MBTI로 사람을 판단하거나 해서는 절대 안됩니다

    답변이 참고가 됐으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    엠비티아이는 유사과학이기 때문에 맹신을 하지 않는것이 좋습니다

    어느정도의 성격을 파악을 할 수가 있겠지만

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    혈액형으로 사람 성향을 파악하는거보다 mbti가 좀 더 정확하긴 하더라구요.

    mbti는 물어보시기만 하고 최대한 거기에 맞는 싫어할만항 행동만 안하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    MBTI 는 성격심리검사로 검사를 통해 어느정도 성향을 파악할 수 있습니다.

    하지만 그 성향의 정도나 조합에 따라 다양한 형태로 성격이 발현될 수 있고, 어떤 상황이냐에 따라 행동성향도 달라지기 때문에 MBTI가 성격을 다 대변하지는 않습니다.

    MBTI는 자가진단식 검사라.. 검사를 통해서가 아니라도 내향형/외향형 이나 계획형/판단형, 사건/감정 등 일반적인 생활속에서의 모습을 통해서는 어느정도 알 수 있습니다.