생물·생명학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.25

식물의 색깔이 거의 녹색인 이유가 있나요?

자연환경은 물론 집에서 키우는 많은 종류의 식물은 대부분이 녹색입니다.

왜 많은 종류의 식물은 녹색을 가지고 있나요?생존에 유리할 것이라는 막연한 생각은 있지만,정확한 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    식물이 주로 녹색을 띄게 되는것은 광합성을하는 엽록소를 가지고 있기때문입니다

    식물이 광합성을할때 적색계열과 푸른색계열 파장의 빛을 주로 흡수하게되는데

    이결과로 녹색빛이 반사되기때문에 식물이 녹색으로 보이게 되는것이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 잎과 줄기에 엽록소 a, b가 있는 것은 사실입니다만,

    그 색소 자체가 녹색을 띠는 것은 아닙니다.

    그 색소는 녹색을 가장 잘 반사하며,

    적색과 청색쪽 파장을 잘 흡수합니다. 특히 적색 파장을 효율적으로 흡수합니다.

    우리 눈으로 봤을 때 녹색으로 보이는 것은 녹색을 반사하는 색소 때문입니다.

  • 식물의 색깔이 거의 대부분 모두 녹색인 이유는

    식물이 엽록소를 가지고 있기 때문입니다.

    이 엽록소가 녹색 성분을 가지고 있기 때문에 식물이 녹색으로 보입니다.