내과건강상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.06

선천적 고지혈증은 개선할 수있나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 저희 부모님이 고지혈증이 있으셔서 집안내력이 잇습니다

아직까지는 검강검진할때 특이사항이 나오지않고잇는데

음식을 잘못먹거나 하면 혈액순환이잘안되고 뒤골이 땡기는데 무조건 약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    고지혈증의 원인은 콜레스테롤을 높이는 음식 (고지방 음식, 정제된 탄수화물 섭취)을 많이 드시거나 과음, 체중 증가 등 생활습관적인 요인과 유전적인 영향으로 체내에서 콜레스테롤을 많이 생성해내는 경우가 있습니다. 고지혈증과 더불어 고혈압, 당뇨 모두 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 가족력도 큰 영향을 미칩니다.

    일반적으로 콜레스테롤이 높더라도 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고지혈증을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다. 콜레스테롤이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으며, 그 보다 조절되지 않은 상태로 콜레스테롤이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 콜레스테롤 수준을 유지하시는 것이 중요합니다. 꾸준한 투약과 생활습관교정으로 콜레스테롤 조절이 양호한 경우 약의 용량을 감량이 가능하며 이후에도 잘 조절된다면 투약 종료도 고려해 볼 수 있습니다. 몸에서 콜레스테롤을 많이 생성해내는 경우에는 투약 중단시 다시 높은 상태로 콜레스테롤이 측정될 수 있어 꾸준한 투약이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고지혈증은 유전적 영향을 강하게 받지는 않습니다.

    건강검진시 고지혈증 소견이 나온다면 식단 조절 및 약물치료 권유드립니다.

  • 아직까지 건강검진에서 특이 사항이 없는데 고지혈증을 의심할 수 없으며 단순히 뒤골이 땡기는 비특이적인 증상으로 약을 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 무조건 약을 먹어야 하는 것은 아니며 오히려 약을 무턱대고 먹으면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 증상들이 있다고 약을 드시는 것은 아닙니다.

    피검사를 통해서 고지혈증으로 진단 받으신 경우에 약 복용을 시작합니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 내과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가족성 고지혈증으로 문의주셨습니다. 가족력이 있을 경우, 특별한 생활 습관의 교정과 상관없이 수치가 계속 올라가는 경우가 더러 있으며 주기적인 검진을 통해 지질 수치를 확인하셔야 하고 필요 시 약 복용을 하셔야 합니다. 검진에 고지혈증 검사가 포함되어 있는지 확인해보시고, 만약 수치가 정상이라면 미리 약을 복용할 필요는 없습니다. 일반적으로 고지혈증은 무증상이며, 음식을 잘못 드시고 소화불량이나 체했을 때 질문자님과 같은 증상도 나타날 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관의 영향도 매우 큽니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.