내과건강상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.10.05

콜레스테롤이 높은면 몸에 어떤증상이 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부모님이 고지혈증이 있어서 식습관이나 걷기등 나름

꾸준히 하고 있습니다 아직은 진단받은 병명은

없지만 콜레스테롤 부분은 신경쓰입니다

몸에 어떤 증상들이 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    고콜레스테롤혈증의 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    고콜레스테롤혈증은 대사성 질환으로, 그 자체로 인한 증상은 없습니다. 동맥경화로 인한 허혈성 심질환이나 뇌혈관 질환이 발병한 후에 그로 인한 증상이 나타나면서 고콜레스테롤혈증이 뒤늦게 발견되기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증 자체는 증상을 보이지는 않습니다. 이 보다는 고지혈증과 고혈압, 당뇨가

    동반된 경우, 높은 혈압이나 혈당으로 인해 내부 혈관에 손상이 발생하였을 때 이 부분으로

    콜레스테롤이 잘 침착하게 되어 뇌경색이나 심근 경색 등 뇌 혹은 심혈관 질환의 위험 인자가

    되기 때문에 고지혈증을 관리하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콜레스테롤이 높다고 하여 바로 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 콜레스테롤로 인하여 혈관이 막히는 경우 동맥경화로 인한 심질환이나 뇌혈관 질환이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증에 대해 걱정스러우시군요. 고지혈증은 질환 그 자체로 증상을 유발하지는 않지만, 심혈관질환이나 뇌혈관질환의 위험이 높아지는 요인이 됩니다. 흉통을 유발하는 협심증이나 뇌졸중 등의 위험이 높아지므로 관리를 해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 콜레스테롤이 높다는 것은 몸에 지방이 많다는 뜻인데 몸에 지방이 많으면 혈관에 지방이 끼면서 심장혈관계 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 인슐린 저항성을 증가시키는 등 몸의 대사 기능에도 지장을 주며 각종 대사질환의 위험인자로 작용할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높다면 약을 먹어주며 생활 습관 관리를 해주어야 합니다.