기타 의료상담건강상담
유연한홍관조254
유연한홍관조25421.03.28

자일리톨 사탕도 충치예방에 도움이 되나요?

제품중에 자일스톤이라는 제품을 사용하고있는데 제품상 자일리톨 함량이 98.7%라고 적혀있었습니다. 그렇다면 충치예방에 도움이 되나요? 또한 자일리톨은 체내에 흡수가 안됀다고 하던데 그럼 섭취해도 혈당이 안오르는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 자일리톨의 경우 설탕맛을 내는 감미료로 충치를 유발하는 뮤탄균이 당분을 섭취하기 위해 섭취한뒤 영양공급이 되지 않게 해서 충치균의 활성을 낮춰주는 역활을 합니다.

    또한 자일리톨(xylitol)은 천연 인슐린 안정제이기 때문에 혈당의 급증을 유발하지 않으며 실제로 설탕과 탄수화물 갈망을 줄이는 데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨이 충치예방에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    자일리톨은 천연 감미료로 체내에 흡수되지 않아 혈당이 오르지도 않습니다.

    자일리톨은 구강내에서 단맛을 내지만 설탕처럼 세균에 의해 대사되어 충치를 일으키지 않고

    충치유발균인 S.mutans가 자일리톨을 이용할 수 없게 되어 충치유발을 막아줄 수 있으며

    자주 섭취하게 되면 구강 내 세균환경이 충치에 더 잘 저항하는 환경으로 만들어 줄 수 있습니다.

    하지만 충치균에 항균작용이 있는 것은 아니고 항상 설탕 대신 자일리톨만 먹는 것은 아니므로 충치를 완벽하게 예방하기 보다는 자주먹으면 충치예방에 도움이 될 수 있다 정도로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품을 잘 확인해볼 필요가 있습니다. 자일리톨 성분만 주로 있다면 큰 문제가 되지 않지만 일부 제품에서는 맛 때문에 당을 첨가한 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 자일리톨 사탕 섭취시 충치 위험을 증가시킬 수 있습니다. 보통 자일리톨은 체내에 흡수되지 않습니다만 혈당을 올릴 수 있으니 너무 많은 자일리톨은 섭취하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 핀란드에서 발견된 설탕을 대체하기 위한 대체감미료로입니다.

    자일리톨은 당을 발효시켜 산을 생김으로써 발생하는 충치균(S.Mutans)을 약화시키고 당의 발효를 막아서 산이 생기는 과정을 차단함써 충치 예방효과가 생깁니다.

    또한 자일리톨은 인슐린 분비를 촉진하는데 인슐린작용을 개재하지 않고 세포에 들어가 혈당에 영향을 미치지 않는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 충치균의 활동을 억제하는 효과가 있습니다.

    또한 자일로스는 설탕분해효소의 활성을 억제함으로써, 체내 설탕흡수를 줄여줍니다.

    따라서, 혈당을 올리지 않아 당뇨환자에게 좋긴 합니다.

    하지만 과량 섭취하면 소화불량, 가스발생, 설사 등의 부작용이 있을 수 있기때문에 주의해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.