혈압에서 수축기 혈압과 이완기 혈압 어떤게 중요한가요?

사람들 마다 얘기가 달라서요. 수축기 혈압과 이완기 혈압 중 어느것이 더 중요한 수치일까요?

고혈압을 진단 할 때 수축기 혈압을 기준으로 하나요 아니면 이완기 혈압을 기준으로 하나요?

궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

둘 다 기준으로합니다. 어떤 것이 중요하다는 것은 없습니다. 일반적인 경우 수축기 혈압과 이완기 혈압은 같이 상승하고 하강합니다. 그렇기 때문에 수축기 혈압만 봐도 이완기 혈압이 어느정도인지 예측이 가능합니다.

수축기혈압과 이완기혈압의 차이를 맥압이라고 하는데요. 노인이나 대혈관 질환이 있는 경우에는 맥압의 차이가 클 수 있습니다. 140/50 이렇게 나올 수도 있는 것이지요. 이런 경우에는 혈관탄력성이 많이 떨어지고, 심장 이완기능 장애를 의심해볼 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    흔히 혈압을 이야기 할 때에는 수축기 혈압을 이완기 혈압보다 주로 이야기 합니다. 하지만 고혈압이 있을 때에는 수축기 혈압이 높은 것보다 이완기 혈압이 높은 것이 더 상태가 심각합니다. 고혈압을 진단할 때에는 두 가지 수치 모두 기준으로 삼습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      수축기 혈압이 더 중요합니다.

      혈압약을 먹을까 말까 할때 결정짖는 것은

      수축기 혈압입니다.

      이완기 혈압은 특정상황

      ( 폐부종, 심장질환, 출혈 )

      등에서 보게 됩니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        일반적으로 혈압약 투여는 수축기 혈압 높은 쪽 값을 기준으로 많이 투여를 합니다.

        하지만 실제로 임상적으로는 낮은 이완기 혈압이 높은 것이 더 위험하다고 말합니다.

        보통은 수축기를 안정시키면 이완기도 같이 안정이 되는 편입니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          둘 모두를 같이 보게 되며, 둘다 중요합니다.

          크게 어느 것이 더 중요하다 아니다 하는 부분 없습니다.

          필요시에는 혈압 관리 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            둘다 중요한 수치입니다.

            고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

            고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

            먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

            그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              어느 것이 더 중요하다고 우열을 가릴 수 있는 것은 아닙니다. 고혈압을 진단할때는 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 기준이 따로 있습니다.

              고혈압의 진단기준은 수축기혈압 140mmHg 이상이거나 (or) 이완기혈압 90mmHg 이상인 경우 입니다. and개념이 아닙니다. or입니다.