화학학문
러너일이
러너일이22.12.30

물과 소금이 만나면 물이 기화되나요?

눈 녹일때 영화칼슘이나 소금을 뿌리면 화학반응에 의한 발열로 녹는다는 것은 아는데, 그럼 액체인 물에 소금을 넣으면 물이 기화되나요?

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    즉 어는점이 낮아지는 것이지 기화되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 눈에 염화 칼슘을 뿌리면 염화칼슘이 물에 녹는 과정에서 발열이 일어어나 눈이 녹게 됩니다.

    액체인 물에 소금을 넣으면 물이 기화되지는 않고, 소금이 물에 녹게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.