약 복용약·영양제
고혹적인태양새83
고혹적인태양새8322.03.23
약물알레르기가 갑자기 생길수도있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 다니던 병원에서 페니실린계 항생제를 처방받아 먹었습니다.

전엔 괜찮았지만 최근 처방받아 먹었을땐 아나필락시스까지 경험했습니다.

또한 확펜이라는 진통제를 먹고 나서도 두드러기 때문에 한참 고생했습니다. 나프록센 성분 때문이라는데 이것 때문이 맞는지도 궁금합니다.

두가지 약 모두 원래 먹던 약이 였는데 갑자기 알레르기 반응이 나타나는 이유는 뭘까요? 갑자기 알레르기가 생길수도있나요?

또한 제가 피해야할 나프록센이 들어있는 약물은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    나프록센은 피린계통의 진통제로서 이부프로펜.

    덱시푸로펜. 록소프로펜등 피린계열의 진통제는주의 하셔야 합니다.

    면연력이 떨어지면 부작용이 나타날수가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제나 소염진통제에 대한 알러지가 일반적입니다. 알러지는 갑자기 발생할 수 있으며 몇달동안은 복용하지 않아야 아낙필락시스같은 심각한 알러지반응을 예방할 수 있습니다. 약을 처방받거나 구입하실 때 어떤 성분에 대해 알러지가 있었다고 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 체질이 변하며서 생길 수 있습니다.

    확펜이라는 진통제를 먹고 두드러기가 났다면 NSAIDs 계열의 소염진통제 계열에는 그럴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 모두 원래 먹던 약이 였는데 갑자기 알레르기 반응이 나타나는 이유는 뭘까요? 갑자기 알레르기가 생길수도있나요?

    예 그럴 수 있어요

    2 또한 제가 피해야할 나프록센이 들어있는 약물은 어떤게 있을까요?

    페니실린 - 아목시실린 세파클러 등도 주의

    나프록센 - 이부프로펜 등 비스테로이드성소염진통제를 다 주의하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 알레르기가 왜 발생하는지는 아직 잘 모른 부분이 많습니다.
    다만 ,어느 순간에 갑자기 (나이가 든 이후에 보통 발생) 발생하며
    발생한 이후에는 오랫동안 동일한 종류의 약물을 복용한 경우 비슷한 알레르기 반응을 보입니다.

    따라서, 향후에 매우 조심하셔야 할 것으로 판단됩니다.
    약물을 자주 먹는다고 모든 사람이 알레르기를 보이는 것이 아니므로
    약물 알레르기는 사람마다 개개인의 특이체질로 인한 것으로 추정됩니다.

    나프록센과 비슷한 소염진통제는 피해주시는게 좋습니다. (+이부프로펜 / 덱시부프로펜)

    시도할만한것은 클로닉신 / 아세트아미노펜입니다만,

    왠만하면 병원 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약물 과민반응도 종류가 있습니다. 바로 나타나는 것도 있고지연성으로 나중에 나타나는 것도 있습니다. 지연형 과민반응은 복용 후 수시간에서 수개월이후에도 나타날 수 있고 보통 피부증상으로 많이 나타납니다. 두드러기라고 말씀하신거보니 과민반응 맞는것 같습니다.

    확펜 연질캡슐 안에는 나프록센 성분밖에 들어있지 않아서 나프록센 때문이 맞는 것 같습니다. 항상 기억해두시고 나프록센은 처방받거나 약국에서 주지 않도록 미리 말씀해주세요.

    소염진통제가 서로 알러지 교차반응이 없는 경우도 종종 있어서 소염진통제 필요하실 때는 이부프로펜이나 덱시부프로펜 같은 성분은 한 번 드셔보시고 똑같이 반응 나타나면 소염진통제는 일단 약국에서 구매 가능한 성분들은 다 알러지 있다고 보셔야합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 몸에 심한 스트레스를 받았거나, 체질이 변하거나, 몸에 호르몬 변화를 겪는 경우 없던 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 나프록센을 드시고 두드러기 생겼으면 소염진통제 계열은 모두 드시면 안됩니다. 진통제 드실 땐 타이레놀류 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이전에는 없던 약물알러지가 갑자기 생길수도 있습니다. 해당 성분들의 약은 다시 드시면안되며 약을 구입하실때에도 알러지가 있다고 말씀하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    신체의 면역력이 저하된 경우에는 원래 알러지 반응이 없었던 약물에도 갑자기 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 나프록센과 페니실린 모두 흔하게 복용하는 약물이므로 약국이나 병원에 알러지 사실을 반드시 밝히시고, 면역력을 높여주는 비타민D, 유산균(보장균수 100억 이상), 아연, 프로폴리스를 필수적으로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.