약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.13

강아지한테 물였을때는 어떤 약을 바르는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

키우는 강아지한테 손을 물려서 손등에 살짝 상처가 생겼는데 이렇게 강아지한테 물려서 상처가 났을때는 어떤 약을 바르는 것이 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    강아지한테 물리고 바를 외용제를 질문주셨습니다. 상처가 심하지 않다면 항생제연고를 발라주시면 되겠습니다. 집에 있을만한 제품으로는 후*딘, 에스*반 등이 있겠습니다. 염증이 생기지 않도록 소독하고 관리해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 상처부위에 감염 우려가 있기 때문에 항생제 연고를 발라주시는게 좋겠습니다. 그리고나서 병원에가서 광견병 백신 접종을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감염을 막아주기 위해 무피로신이나 후시드산 등의 성분을 함유한 항생제 연고를 발라주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 집에서 키우는 강아지였기 때문에 광견병 등 중대한 문제는 생길 가능성이 없을 것으로 판단되긴 하지만, 그래도 강아지의 이빨 등에는 세균이 많이 있을 수 있기에 이에 대한 소독작업이 중요하다고 보입니다. 소독을 충분히 한 뒤에 항생제 연고를 통해서 상처 관리를 해주실 수 있도록 하셔야 겠으며, 상처가 심할 경우에는 파상풍 주사도 감안해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    강아지한테 물렸을 때 상처가 심하다면 병원으로 가셔야하고 그정돈 아니라면 소독, 항생제연고정도 발라주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    광견병 주사를 맞췄다면 소독하고 항생제연고를 발라주시면 됩니다.

    흉터가 남을것 같다면 습윤밴드를 사용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.