따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.23

날씨 추울때 콧물이 나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 날씨가 많이 추워졌잖아요. 날씨가 추워짐 콧물이 나는 경우가 많은데 날씨 추울때 콧물이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    내부에는 점막이 있어서 항상 축축한 상태를 유지한다. 민감한 장소이기 때문에 어떤 자극을 받으면 반사적으로 콧물이 나오도록 되어 있다. 연기가 나면 눈물이 나는 것과 마찬가지 증세. 코의 경우 차가운 바람이나 따뜻한 김 같은 온도나 습기, 손톱에 긁혔을 때의 통증 같은 것이 자극이 되는 셈이다.

    물론 이런 자극에 민감한지 어던지는 개인차가 있어서 콧물이 잘 나는 사람도 있고 잘 나지 않는 사람도 잇다. 조건 반사에 의해 나오는 콧물은 무색 투명하지만 감기 바이러스나 공기 중의 세균이 들어 가면 노랗게 된다. 또 이 바이러스와 백혈구가 싸움을 벌여 죽은 백혈구가 고름이 되면 노객 콧물이 된다

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    요즘 같은 겨울 철 날씨가 추울 때,

    우리 신체에선 여러 변화가 나타나죠

    그 중 하나가 콧물의 양이 증가하는 것인데요.

    폐 속으로 공기가 들어가기 전,

    이를 따뜻하게 함과 동시에 습하게 만드는 역할을 하는 것이

    바로 우리 콧구멍인데요.

    공기가 차갑고 건조하게 되면 코는 열과 습함을 만들어 내기 힘들기 때문에

    평소보다 많은, 과도한 활동을 하게 된답니다.

    그러한 과정 속에서 콧물의 양이 많아지게 되는 것이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 추울 때 콧물이 나오는 것은 일종의 반사작용입니다. 코 속은 매우 민감하여

    뜨거운 공기나 차가운 공기에 닿아도 이것을 자극이라 여겨 반응합니다.

    추운 곳에서 있다가 더운 곳에 가면 콧물이 흐르는 이유도 그 때문입니다.