역사학문
탈퇴한 사용자
우리나라 최초의 만화책은 뭔가요?

요즘 아이들은 스마트폰이나 테블릿으로 동영상을 보는게 일상인데

제 생각에 예전에는 만화방에서 만화책보는게 무료함을 달래는 유일한 방법으로

알고 있습니다. 이런 만화책의 시초는 뭔가요?

  • 돈을 부르는 명품을부르는커피~
    돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.19

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1960년대에 나온 홍길동을 주제로 한 만화책이

    아마도 우리나라의 최초의 만화책이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 만화가는 이도영(1884~1933)이라고 합니다.하지만.이도영이 그린

    만화는 신문에 실리는 1컷 만화였죠.만화책으로 나온 기록이 없습니다.

    광복이후 만화잡지들이 생기고 했으나 전쟁 와중에 분실되었기에 몇몇 잡지와

    기록이 남은 게 전부입니다.

    유감스럽게도 현재 남은 가장 오래된 단행권은

    서봉재의 밀림의 왕자(1952)입니다.

    그러나 이 만화는 일본 만화"소년 케니야"를 베낀 것입니다