부정맥, 심한 심장질환의 불씨가 되나요?

저도 10년 전부터 가끔식 심장이 빨리 뛰는 것을

느낍니다. 아직 기운이 없거나 숨차는 증상은 없는 것

같습니다. 그래도 심자이 두근거려서 기분도 안좋고

불안하네요. ㅠ

아무 증상 없고 부정맥 증상이 없으면 그나마 나을텐데

심장기저질환으로 나중에 심각해질까봐 걱정이

되네요.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 부정맥의 경과와 합병증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

경과/합병증

상심실성 빈맥의 경우 완치율은 거의 100%이며, 발작성 심방세동은 85-90%가 완치가 가능합니다. 완치가 어려운 부정맥의 경우에도 약물치료나 심박조율기, 체내형 제세동기 등으로 충분히 조절할 수 있습니다.
합병증으로는 뇌졸중, 실신, 심정지 등 치명적인 합병증이 있을 수 있으나 1%미만으로 매우 드뭅니다. 또한 부정맥을 제때 치료하지 않으면 심장기능 저하에 따른 심부전이 악화될 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 심장 박동수가 빨라지는 빈맥은 자율신경계에 정상적인 반응의 가능성이 높고 부정맥의 가능성이 높지 않습니다 걱정 되신다면 증상이 호 발하는 시기 등을 파악하신 후 심장내과 진료를 권유 드립니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      심장관련 증상은 왠만하면 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

      가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

      때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

      이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

      다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

        태안군보건의료원

        치료 받지 않은 부정맥은 심장에 부담을 주어 심부전증 등 중증 질환으로 진행할 위험 요소로 작용할 수 있습니다. 다만 질문자님께서 10년 전부터 느끼신 가끔 발생하는 심장 빨리 뛰는 증상으로 부정맥을 의심하기에는 다소 무리가 있습니다. 걱정 되신다면 심장혈관내과에서 24시간 홀터 검사를 통해 정확한 상태 평가를 먼저 받아보시길 권고드립니다.

          소중**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

          부정맥이 조절되지 않고 오래 방치되는 경우 심부전으로 이어질 수도 있습니다.

          부정맥은 증상이 있을 당시 심전도를 촬영하는 것이 진단에 가장 중요하므로, 다음번 증상이 있을 때 최대한 빨리 병원에 내원하여 심전도 촬영 후 정확한 진단 및 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            부정맥 이라고 부르는 진단명 안에는 굉장히 많은 종류의 부정맥이 있습니다. 특별히 치료가 필요 없는 양성질환인 경우도 있고, 즉시 시술 및 치료가 필요한 부정맥도 있으며 급사의 가능성을 높이는 부정맥도 있습니다. 때문에 심장이 두근거리는 증상이 있다면 심장내과에서 상담을 진행하시고 정확히 진단을 받는 것이 최우선입니다.