신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.09.26

그 부정맥 검사 말이예요...

나이
성별
여성
복용중인 약
청심환
기저질환
기립성 빈맥

다양한 병원을 다녀봤지만 이상 소견 없이 심리적인 요인 때문에 그러는 거라고 모두가 그렇게 말씀하셨는데,전 아직 불안합니다..심장이 아무이유없이 갑자기 빨리 뛰는 듯 하고..긴장할 때는 또 엄청 빨리 뛰고,별거 아닌 일을 겪거나 병원이나 보건실에 가면 또 빨리 뛰어요..부정맥인지 아닌지 구분을 못하겠어요,부정맥일 것 같은 증상이 일어날 때 증상은 거의 없고,불안하기만 합니다 다만 불안해서 심장이 빨리 뛸때,거의 180정도로 뛴적이 있는데 어지럽고 오심,오한 등이 있었고 죽을 것 같은 공포가 있었습니다 엄마 아빠께서는 무조건 심리적인것 때문이라고 검사 굳이 하지 말라고 하시는데,저는 아직 걱정이 돼서요..요즘은 불안할때가 많아서 앉아있을 때도 맥박이 좀 빠르거든요계속 시간 날때마다 맥박 재는 것도 습관이 돼고,인터넷에 찾아보는 강박증도 생겼습니다 정말 부정맥일까요?아니면 계속 심장 걱정을 하고 불안해 해서 저절로 빨라지는 걸까요..요즘엔 걱정하면 맥박이 빨라지는 경우가 더 많아진것 같습니다 저 정말로 이제 어떻게 해야됄지 모르겠어요..부모님께서는 검사를 반대하십니다 이미 검사를 많이 했고,특히 아빠가 돌팔이 의사를 만나신 적이 있어서 병원을 별로 안좋아하시구요...저는 이제 어떻게 해야됄지 모르겠습니다 정신과를 먼저 가야돼는게 맞을까요?하지만 저는 24시간 부정맥 검사를 먼저 하고 정신과를 가고 싶은데..부모님 몰래 갈수도 없구요..저희 부모님께서 나쁘신게 아니라,아마 부모님도 충분히 힘들실 거예요 계속 검사하면 아무 문제없는 제가 병자가 된듯 마음이 안좋으신것 같구요..너무 힘드네요ㅜㅜ부디 심리적인 것 때문에,차라리 불안장애 때문에 이런거였으면 좋겠는데,정말 모르겠습니다..이제 어떡하면 좋을까요 요즘 스트레스를 너무 많이 받아서 그럴까요,멀쩡하닥 이틀 전에 약간 발작이 왔었거든요 갑자기 불안해서 심장이 엄청 빨리 뛰고 어지럽고..글을 적고 있는 지금도 심장이 좀 뛰네요ㅜㅜ의료에 대한 것들 보면 긴장해서 그런걸까요,지금 장소는 학원인데 너무 신경쓰여서 저도 모르게 폰을 켜버렸어요 저 심각한가요?도와주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    여러병원에서 부정맥 가능성보단 심리적 문제라고 말씀하셨다면 정신과 진료를 먼저 보는 것이 우선이겠습니다.

    신체적 질환이 아니라면 공황장애나 불안장애 증상과 비슷합니다. 빠른 시일 내에 정신과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥이라면 마음이 아주 편한 상태에서도 가슴이 두근거린답니다. 질문자는 적어놓은 글만 보면 평소에 긴장과 스트레스가 굉장히 심해 보여요. 가슴 두근거림이 있을 수밖에는 없다고 생각될 정도로요. 물론 부정맥이나 다른 질환이 동반되어 있을 수는 있어서 적어도 한번은 검사가 필요해요. 이미 충분한 검사를 하신 상태이고 부정맥이 없다고 들었다면 추가 검사가 필요하지는 않아요. 정신건강의학과에서 항불안제를 처방 받는 것이 필요한 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공황장애나 불안장애는 기질적인 문제가 없는지 충분히 검토한 후에 진단을 내릴 수 있습니다. 객관적으로 호흡곤란이나 심계항진을 일으키는 빈맥이나 부정맥 등이 없는지 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 주어진 내용으로 정확한 상태 및 상황을 알 수는 없지만 불안감에 의해서 맥박이 빨라지는 경향으로 보아서 심장 질환이 의심스럽기 보다는 심리적 원인에 의한 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 불안장애 및 공황장애 등의 문제일 가능성이 더 높아 보이며 이미 검사를 받아보고 이상이 없었던 점을 미뤄보아 정신건강의학과에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 검사를 해서 결과를 확인하시는 것이 마음이 놓이신다면

    그런 이유로라도 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    24시간 검사를 해서 원인을 찾으면 그거대로 다음 방안을 고민해볼 수 있으니까 도움이 되고

    검사상 이상이 없다면 부정맥에 대한 걱정을 덜어내고 불안장애등으로 정신건강의학과 진료를 받아보면 되니까

    일단 검사는 받아보시는 것을 권유드립니다.