우리아이가 adhd인지 궁금해요?

지금 5학년 아이가 안경을.1년동안 6번을 잃어버렸고 옷 금판찌 가방 등 자꾸 잃어버려요

또 숙제를한때나 뭔가 앉아서 하는일이 생길땐 한가지에 집중하지않고 두가지이상을 같이해요 공부한때도 유튜브를 보면서 하던지 줌수업땐 가위질을 하던지 그런식인거죠. 화가날땐 소리도 지르고 자기가하고싶은일은 엄청고집을피워요.

총 7개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

성인들도 게임하면서 다른 폰으론 유튜브 보는 사람도 꽤 있습니다.

하지만 아이가 안경을 너무 많이 잃어버렸네요.

잘 챙기는 방법을 일러줬는데도 잃어버리는 행동이 반복되고 다른 행동들도 개선이 안되면 상담센터에서 상담해보시는건 어떨까요?

    안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    ADHA진단기준을 알려드리겠습니다

    1. 부주의: 다음 9개 증상 가운데 6개 이상이 적어도 6개월 동안 발달 수준에 적합하지 않고 사회적, 학업적/직업적 활동에 직접적으로 부정적인 영향을 미칠 정도로 지속됨
    주의점: 이러한 증상은 단지 반항적 행동, 적대감 또는 과제나 지시 이해의 실패로 인한 양상이 아니어야 한다. 후기 청소년이나 성인(17세 이상)의 경우, 적어도 5가지의 증상을 만족해야 한다.

    a. 종종 세부적인 면에 대해 면밀한 주의를 기울이지 못하거나, 학업, 작업 또는 다른 활동에서 부주의한 실수를 저지름
       (예: 세부적인 것을 못 보고 넘어가거나 놓침. 작업이 부정확함)
    b. 종종 과제를 하거나 놀이를 할 때 지속적으로 주의집중을 할 수 없음
       (예: 강의, 대화 또는 긴 글을 읽을 때 계속해서 집중하기가 어려움)
    c. 종종 다른 사람이 직접 말을 할 때 경청하지 않는 것처럼 보임
       (예: 명백하게 주의집중을 방해하는 것이 없는데도 마음이 다른 곳에 있는 것처럼 보임)
    d. 종종 지시를 완수하지 못하고, 학업, 잡일 또는 작업장에서의 임무를 수행하지 못함
       (예: 과제를 시작하지만 빨리 주의를 잃고 쉽게 곁길로 샘)
    e. 종종 과제와 활동을 체계화하는 데 어려움이 있음
       (예: 순차적인 과제를 처리하는 데 어려움, 물건이나 소지품을 정리하는 데 어려움, 지저분하고 체계적이지 못한 작업, 시간 관리를 잘하지 못함, 마감 시간을 맞추지 못함)
    f. 종종 지속적인 정신적 노력을 요구하는 과제에 참여하기를 기피하고, 싫어하거나 저항함
       (예: 학업 또는 숙제, 후기 청소년이나 성인의 경우에는 보고서 준비하기, 서류 작성하기, 긴 서류 검토하기)
    g. 과제나 활동에 꼭 필요한 물건들
       (예: 학습과제, 연필, 책, 도구, 지갑, 열쇠, 서류작업, 안경, 휴대폰)을 자주 잃어버림
    h. 종종 외부 자극(후기 청소년과 성인의 경우에는 관련이 없는 생각들이 포함될 수 있음)에 의해 쉽게 산만해짐
    i. 종종 일상적인 활동을 잊어버림
       (예: 잡일 하기, 심부름하기, 후기 청소년과 성인의 경우에는 전화 회답하기, 청구서 지불하기, 약속 지키기)

    2. 과잉행동-충동성: 다음 9개 증상 가운데 6개 이상이 적어도 6개월 동안 발달 수준에 적합하지 않고 사회적, 학업적/직업적 활동에 직접적으로 부정적인 영향을 미칠 정도로 지속됨
    주의점: 이러한 증상은 단지 반항적 행동, 적대감 또는 과제나 지시 이해의 실패로 인한 양상이 아니어야 한다. 후기 청소년이나 성인(17세 이상)의 경우, 적어도 5가지의 증상을 만족해야 한다.

    a. 종종 손발을 만지작거리며 가만두지 못하거나 의자에 앉아서도 몸을 꿈틀거림
    b. 종종 앉아 있도록 요구되는 교실이나 다른 상황에서 자리를 떠남
       (예: 교실이나 사무실 또는 다른 업무현장, 또는 자리를 지키는 게 요구되는 상황에서 자리를 이탈)
    c. 종종 부적절하게 지나치게 뛰어다니거나 기어오름
       (주의점: 청소년 또는 성인에서는 주관적으로 좌불안석을 경험하는 것에 국한될 수 있다)
    d. 종종 조용히 여가 활동에 참여하거나 놀지 못함
    e. 종종 “끊임없이 활동하거나” 마치 “태엽 풀린 자동차처럼” 행동함
       (예: 음식점이나 회의실에 장시간 동안 가만히 있을 수 없거나 불편해함. 다른 사람에게 가만히 있지 못하는 것처럼 보이거나 가만히 있기가 어려워 보일 수 있음)
    f. 종종 지나치게 수다스럽게 말함
    g. 종종 질문이 끝나기 전에 성급하게 대답함
       (예: 다른 사람의 말을 가로챔, 대화 시 자신의 차례를 기다리지 못함)
    h. 종종 자신의 차례를 기다리지 못함
       (예: 줄 서 있는 동안)
    i. 종종 다른 사람의 활동을 방해하거나 침해함
       (예: 대화나 게임, 활동에 참견함. 다른 사람에게 묻거나 허락을 받지 않고 다른 사람의 물건을 사용하기도 함. 청소년이나 성인의 경우 다른 사람이 하는 일을 침해하거나 꿰찰 수 있음)

    B. 몇 가지의 부주의 또는 과잉행동-충동성 증상이 12세 이전에 나타난다.

    C. 몇 가지의 부주의 또는 과잉행동-충동성 증상이 2가지 또는 그 이상의 환경에서 존재한다(예: 가정, 학교나 직장, 친구들 또는 친척들과의 관계, 다른 활동에서).

    D. 증상이 사회적, 학업적 또는 직업적 기능의 질을 방해하거나 감소시킨다는 명확한 증거가 있다.

    E. 증상이 조현병 또는 기타 정신병적 장애의 경과 중에만 발생되지는 않으며, 다른 정신질환(예: 기분장애, 불안장애, 해리장애, 성격장애, 물질중독 또는 금단)으로 더 잘 설명되지 않는다.

    [네이버 지식백과] ADHD의 진단 (ADHD 바로알기)

    주의력결핍 과잉행동장애의 경우

    주의력이 우세인 경우도 있고 과잉행동이 우세인 경우도 있습니다.

    진단기준을 살펴보시고, 우리아이에게 해당되는 것이 있다면 전문가의 도움을 받으시기를 권합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      질문자님께서 말씀하신 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다 또한 의료적인 질문에 대한 답변은 의료 카테고리에 재 질문하시면 더 정확한 답변을 구하실 수 있을 것 입니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 걱정이 되신다면 전문가의 도움을 받아보세요~!

        요즘은 ADHD(주의력결핍과잉행동장애)가 많이 알려져 있습니다. 그런데 이에 관한 오해가 많습니다. 폭력적이고 굉장히 부산한 아이들만이 ADHD라고 흔히들 생각하죠. 이런 오해가 널리 퍼진 데는 미디어의 영향이 큽니다. 미디어에서 쉽게 흥미를 끌 수 있는, ADHD의 극적인 사례들을 주로 보여줬기 때문이죠.
        하지만 ADHD는 그리 심각한 병이 아닙니다. 무엇보다 초등학생 기준으로 유병률이 6~10%입니다. 열 내지 열여섯 명의 아이 중 한 명은 ADHD라는 것이죠.
        ADHD가 의심되는 아이의 경우엔 학교 선생님이 상담을 받아보는 게 어떠냐는 말로 병원에 가볼 것을 완곡하게 권하곤 합니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          ADHD 같은 증상의 정확한 판정을 위해서는 전문 병원 혹은 관계 기관의

          검사를 받아 보시는 것이 보다 정확할 듯 합니다.

          말씀하신 아이의 평소 모습과 패턴을 가지고 단정 짓기에는 다소 무리가 있어 보이네요

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            우리아이가 물건을 자주 잃어 버리고 집중하질 못해서 고민이시군요.

             보통 ADHD는 많은 학습과제가 부여되는 초등학교 4학년 이후에 주로 발견됩니다.

            이 또한 주의력의 문제가 아닌 등교거부, 학습부진, 교우관계의 어려움이 발생되어 이를 해결하기 위해 상담을 할 때 비로소 알아차리는 경우가 많습니다.

            부모님의 세심한 주의를 기울이지 않으면 치료시기를 놓쳐 우울장애, 학습장애, 등의 증상으로 나타나는 경우가 많으니 조기치료가 정말 중요합니다.

            아이가 ADHD라고 단정짓기는 곤란하고 가까운 치료 센터에서 상담을 받아보시길 추천드립니다

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              주로 정리정돈에 어려움을 느끼거나 주어진 숙제를 잘 마치지 못한다. 책상 앞에 오래 앉아 있어도 집중을 잘 못하거나 공부하는 시간은 많지만 성적이 부진한 아이, 단순 암기가 아닌 응용 능력이 필요한 과목에 특히 취약한 경우도 ADHD를 의심해 볼 수 있습니다.

              애매하다면, 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다.