경제용어경제
탈퇴한 사용자

디플레이션과 스태그플레이션의 차이는 뭔가요?

디플레이션과 스태그플레이션 모두 경기침체가 발생하는 것으로 알고 있는데 두가지의 차이가 정확히 뭔지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디플레이션은 지속적으로 물가가 하락하는 현상

    스태그플레이션은 경기침체기임에도 불구하고 지속적으로 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.디플레이션은 상품등 가격이 계속하락하는 현상을 말하는것이며 스테이크플레이션는 경기가 보통 침체가되면 소비위축으로 물가 상승이 저하되는데 경기침체임에도 물가가 상승하는 현상을 말합니다.