약 복용약·영양제
풍선껌
풍선껌22.12.04
탈모관련 약 복용 괜찮을지 궁굼합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

탈모약이 소문이 많아 먹는게 걱정되는 사람입니다.

남성호르몬이 줄어들어 발기부전이나 임신 계획시 좋지 않다는 얘기가 들리는데

소문이 사실인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드와 두타스테리드를 복용하신다 하더라도

    남성호르몬이 감소하지는 않습니다.

    다만 성기능 부작용은 나타날 수 있지만 복용을 중단하면 부작용은 없어지며

    임신 계획 중에도 복용하셔도 문제가 되지 않습니다 .

    연구를 통해 입증된 것이니 너무 큰 걱정은 하지 않으시길 바라며

    부작용은 모두에게 나타나는 것이 아닌 소수에게 나타나니 남성형 탈모시라면 일단 복용을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약인 피나스테리드나 두타스테리드는장기복용시 정력이 줄어 들수 있습니다.

    임신을 준비중이라면 3개월전에 중단하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성탈모의 경우 일반적으로 호르몬인 DHT를 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 먹게 됩니다.

    해당 약을 먹으면 아무래도 남성호르몬을 조절하기 때문에 성기능이 약간은 감소할 수 있습니다.

    그렇다고 해서 모든 사람에게 해당 증상이 생기는 것은 아니며, 증상 생기면 중단하면 보통 다시 회복됩니다.

    피나스테리드와 정자의 질 관련해서는 관련성 없기 때문에 해당 약 먹으면서 남자의 경우 임신시도하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    성기능 장애나 여성형 유방 같은게 있을 수는 있지만 실제로 복용자들에게 물어보면 그런 증상이 없다고 합니다. 물론 개인차라는게 있을 수는 있습니다. 나타난다면 중단하시는 것으로 다시 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 먹게 되면 성기능 부전이나 발기 부전은 나타날 수 있는 부작용 중 하나입니다. 다만 직접적으로 여성이 탈모약에 노출되지 않는다면 임신 자체에는 영향이 없으나 아무래도 임신 하는데 있어 탈모약은 성 기능이 떨어지는 효과가 있어 좋지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^