운동할때 저녁에 공복에 커피를 마시는게 도움이 되나요?

커피가 운동에 도움이 된다고 알고 있는데

어느때 마시는게 좋을까요?

그리고 공복에 커피를 마셔야하는지 식사 후 마시고 운동을 해야하는지 궁금합니다.

주로 저녁에 운동 중입니다.

도움이 필요해요.

총 10개의 답변이 있어요.

지적****

흠... 일단 운동에 대해서는 잘 모르지만 공복에 커피 마시는 것은 추천드리지 않습니다. 일단 공복인 상태에서 커피를 섭취하면 배가 굉장히 쓰라리고 아픕니다. 제가 몇 번 그랬거든요. 그렇게 먹고서 하루종일 배가 아파서 힘들었던 기억이 있어서 작성자는 뭐라도 조금 먹고서 커피를 마시는 것을 추천드립니다.

    운동 전에 커피를 마시세요. 운동 전에 마시게 되면은 기분이 상기 되면서 운동 효과가 증가하고 에너지 생산과 지방 연소를 촉진하게 됩니다.

    커피를 마시는 이유가 카페인 때문인데 카페인은 mTOR(포유류 라파마이신 표적)을 저해합니다. mTOR는 근육에서 단백질 합성을 증가시키지만, 운동 중에 근육을 형성하지 않아서 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.

      아침에 운동하는 사람은 단백질 커피를 마셔도 상관없다

      운동 훈련에 따른 근육손상을 회복하고 재생을 위해선 단백질 섭취가 필수이기 때문이다

      방탄커피는 커피에 버터 넣어 마시는 고열량 음료로 강한 에너지를 얻을 수 있다는 의미로 방탄커피라 부르는데

      고지방이라 공복에 마셔도 속이 별로 쓰리지 않고 활력, 집중력을 불어넣고 식욕이 억제한가고 한다
      포만감이 4~6시간 정도 알려져있다.

        운동시 커피를 마시는 것은 이제 커피에 함유 되어있는 카페인 성분이 운동할때 부스트와 같은 효과를 줘서 마시는건데요 저는 따로 순수 카페인을 구입해서 먹고 있는데 카페인의 효과를 보시고 싶으시면 운동전 최소30분에서 1시간사이에 드시는 것이 가장 효과적이라고 말씀 드릴수 있습니다. 카페인이 들어가면 평소보다 퍼포먼스적인 측면에서 향상되는것을 느끼실수 있습니다.

          커피의 카페인 성분이 지방산화 효과에 도움을 준다는 과학적인 실험이 있었습니다.

          운동하시기 30분전에 카페인을 섭취하는게 가장 효율이 좋다고 하니까 30분전에 드시는걸 추천드립니다.

          커피를 섭취하실때는 믹스커피나 당도가 높은 종류는 피해주시고 블랙 혹은 아메리카노를 드셔야 됩니다.

          운동을 하실때는 오전보다는 오후가 운동의 효과가 더 높다고 합니다. 오전에 비해 오후가 체온이 높고 신경활성 및 골격근의 수축성이 높고 운동에 반응하는 카테콜라민의 농도가 높다고 합니다.

            이게 다양한 부면을 고려하면 장단점이 나올 수 있습니다.

            단편적인 예를들면, 커피의 카페인은 지방 연소에 도움이 되어 운동효과를 증진시키는 효과는 있습니다.

            다만, 그 카페인이 위에는 안좋기 때문에 공복에 커피는 건강을 망치는 길이 될 수도 있죠.

            이처럼 본인의 식습관, 생활 환경, 몸 상태 등이 고려될 수 있습니다.

            하지만 운동 자체만으로 볼 때

            커피는 운동 전 마셔주면 지방 연소에 도움이 되고 좋습니다.

            하지만 식사 후에 바로 먹는 것은 또 좋지 않은데요.

            소화기능을 방해하기 때문입니다. 따라서 식후 30분 이후에 마신 뒤 운동이라면 또 괜찮겠습니다.

            정리해보면 카페인은 위에는 좋지 않기 때문에,

            공복에 커피 + 운동보다는,

            식사 후 30분 뒤 커피 + 운동이 더 좋을 것 같네요.

            운동하는 이유는 건강을 위해서인데, 공복 커피를 통해 위 건강을 잃을 필요는 없지 않을까요?

              커피를 마시면 기분이 약간 업되기도 하는 것으로 보아 커피를 마시고

              운동을 하시는 것이 좋을 것 같고

              커피는 위벽을 자극하니 위를 보호하기 위해서는 식사 후에

              커피를 마시는 것이 좋을 것 같네요

              그래서 결론은 저녁 식사 후에 커피 한 잔을 마시고 운동을 하시길 권합니다

              보통 커피를 마시면 소변이 자주 마려운데 운동으로 땀을 흘려 수분을 빼주니

              커피 마신 후 운동이 좋은 방법이 되겠네요

                커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하는데요. 뱃속에 음식물이 없는 공복 상태에서 커피가 들어간다면, 카페인이 위벽을 자극하여 속 쓰림, 소화불량을 유발하기도 하죠. 위궤양, 역류성 식도염 가능성도 높습니다

                그러므로 식사후 마시는것이 좋으며 바로마시면 소화에 방해가 될수 있으므로, 식후30분정도에 커피를 마시고 여유를 둔뒤 운동을 하시는것이 좋습니다

                  운동전 아메리카노를 드시고 운동하시면 커피가 수분을 빨아들이기 때문에 다이어트에 도움이 많이 될겁니다. 예전 미우새보면 김종국이 메니저 다이어트시킨다고 운동전 아메리카노를 마시고 운동하는거 보시면 참고되실거예요

                  그리고 공복에 운동하시고 운동후에 근손실 회복을 위해서 닭가슴살이나 삶은 계란 같은 단백질위주의 식단을 추천드립니다

                    아메리카노 많은도움이 됩니다

                    아메리카노를 마시고 운동을하면 지방을 태워주는 효과가 있다고 합니다

                    TV 보시면 유명 트레이너들도 아메리카노를 마시면서 운동을 시키는 장면도 꽤 나오기도 하구요

                    유분이 들어간 커피는 안되구요

                    아메리카노 입니다 시럽넣으시면 당연히 안되구요

                    열심히 운동하시고 몸짱되세요