Jack1981
Jack198121.09.11

바이러스, 박테리아, 세균을 구분하는 것은 어떤 규칙이 있나요?

코로나 시국에 은근히 헷갈리는 것이 코로나 바이러스를 코로나균으로 부르는 사람들이죠.
그래서 문득 궁금해지더라구요.
인간에게 전염병을 일으키는 것들이 바이러스, 박테리아, 세균이 있는데...
이 친구들을(?) 구분하는 규칙이 궁금하네요.
특히 박테리아에 대해서 잘 모르겠네요.
세균은 스스로 증식을 할수 있는 생명이 있는 정도까지만 알고 있고...
바이러스는 숙주가 없으면 아무것도 아닌 존재라 이것을 생명이라고 해야하는지에 대해서 논란이 있다는 정도까지만 알고 있거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박테리아 = 세균 입니다. 바이러스는 세균의 수백분의 1 크기로 스스로 살아갈 수 없는 생명체이고 세포에 몰래 기생하며 세포가 가진 단백질등으로 스스로를 복제하는 단백질껍데기로 쌓여진 다른 종류의 작은 병원체입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 잘 이해하고 계십니다.

    다만, 세균과 박테리아는 같은 것입니다.

    세균의 경우에 항생제를 사용하면 효과가 있습니다. 다만, 바이러스는 항생제에 효과가 없습니다.

    그래서 현재 코로나에는 따로 항생제를 사용하지 않는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용어가 생소하신 것 같습니다.

    바이러스는 생물과 무생물의 중간 즘에 있는 물체로 엄연히 따지면 생명이 아닙니다. 숙주에 감염되어 분열된 뒤 새로운 숙주를 찾아 떠나는 것이 전부입니다.

    세균 같은 경에는 병을 일으키는 세포라 이해하시면 될 것 같습니다. 꼭 숙주에 침투할 필요가 없으며 살아갈 수 있는 환경만 있으면 얼마든지 번성할 수 있으며, 엄연히 따지면 생명체라 볼 수 있습다.

    박테리아는 세균을 영어로 부르는 명칭입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박테리아는 세균과 같은 말입니다. 세균은 스스로 증식을 할 수 있는 생명체이고 바이러스는 말씀하신 것처럼 숙주가 있어야만 증식이 가능합니다. 바이러스가 변이를 잘 일으키기에 치료제를 만들기에 까다롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 박테리아(세균)보다 훨씬 작은 것입니다.

    박테리아랑 세균은 같은 말입니다.

    구분하는 규칙은 생긴 모양, 번식상태 등과같은 특징들로 구분합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전히 다른 종류 입니다.

    새 포유류 파충류 정도의 차이라고 생각하시면 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.