바이러스 세포 세균들은 어떻게해서 변이 변종이 일어나는건가요?

현재 전세계가 코로나 바이러스 때문에 신음하고 있는데, 최근에 이 바이러스가 변번 변이되었고 변이됨에 따라서 백신효과가 저하되고 하는등의 뉴스기사들이 보이곤 하는데요.

이 바이러스 세균들은 어떻게해서 스스로 변이하고 변종을 일으키게 되는건가요? 사람이 인공적으로 변화시키지 않는 선에서 말입니다.

보이지도 않고 말을하는것도 아닌데 어떻게 자신들을 해하려는지 알고 변이를 끊임없이 진행하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

바이러스는 돌연변이라는 과정을 통해서 변이와 변종이 일어납니다.

유전자는 생성과정의 복제가 완벽하지 않아 때때론 유전자의 어느 정보가 어긋나게 되어버리는데 이때 돌연변이라는 것이 탄생됩니다.

바이러스들 끼리의 유전자 교환에서도 일어나기도 합니다.

두가지 경우로 바이러스는 항상 변종이 일어나며 그 과정을 통해 살아남은 개체들만이 지금과 같은 활동을 하게됩니다.

코로나 바이러스도 처음엔 박쥐만 해당되다 위와 같은 사례들의 발동으로 사람에게도 감염되게 변종이 탄생되었죠.