생물·생명학문
Jack1981
Jack198122.01.09

바이러스와 균이 합쳐질수가 있을까요?

코로나 시국에 코로나 바이러스에 대해서 알게되다보니 저절로(?) 궁금해지는것이 있더라구요.
기본적으로 바이러스는 숙주가 있어야 살아있을수 있는 존재이고, 균은 스스로 생명활동을 하는 생물이잖아요?
그렇다면 바이러스가 균을 숙주로 생존 할수 있을것인가가 궁금증으로 생기게되는데요.
과학적으로 가능할까요?
또한 가능하다면 그 존재를 바이러스라고 해야할지 균이라고 해야할지, 혹은 다른 키메라라고 해야할지도 궁금해지네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균을 숙주로 살아가는 바이러스는 매우 많이 있습니다. 이들을 박테리오파지라고 부르는데 생긴 모양이 우주선 처럼 이쁘게 생겼습니다. 이들의 종류는 파지가 감염시킬 수 있는 세균의 종류에 따라 구분할 수 있습니다. 아무 세균이나 감염하는 것이 아니고 본인의 숙주가 되는 세균이 따로 있습니다. 그래서 이러한 파지를 이용하여 세균병을 치료하는 방법도 있습니다. 박테리오파지는 바이러스로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 과학적으로 바이러스가 미생물을 숙주로하여 전염이 가능합니다.

    이 존재의 경우에는 각각 바이러스 그리고 미생물(균)이라고 지칭하며, 이들을 하나의 생명체로 분류하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    실제로 균을 숙주로 이용하는 바이러스도 존재합니다. 바이러스 중에 "박테리오 파지"라는 바이러스는 균에 유전물질을 주입하고 그것을 바탕으로 증식하는 생활을 합니다.