바이러스는 어떤 방식으로 증식을 하나요?

안녕하세요

세균의 경우 세포 분열을 통해서 증식을 하는데요

이에 반해 바이러스는 어떤 방식으로 증식을 하나요?

물론 숙주 내에서 증식을 할테지만... 그 방식이 어떤 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

잘 아시고 계시겠지만 바이러스는 호스트 세포를 이용하는데..일반적으로는 호스트 세포 내부로 침투하고, 세포의 생물학적 기계를

이용하여 자신의 유전자 소재를 복제하고 새로은 바이러스 입자를 생성하죠

호스트 세포의 표면에 있는 특정 수용체에 결합하고 이를 통해 세포에 고정되고 침투할 수 있는 경로를 찾습니다.

이후, 세포 내부로 들어가기 위해 세포 막을 통과하는데..이는 주로 바이러스의 외피 단백질이나 다른 막 통과 단백지을 이용하죠

이후, 자신의 유전자 소재를 이용하여 복제르 ㄹ시작하여 새로운 바이러스 유전자가 생성된답니다.ㅎ

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이러스는 세포벽에 구멍을내어 자신의 rna 사슬을 주입시키고, 이 유전정보로 바이러스 자체를 세포내에서 생산하도록 만듭니다.

    이 바이러스 개체가 많아지면 터져나오며 다른 세포를 감염시키게됩니다.

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 맞습니다. 세균은 세포 분열을 통해 증식하지만, 바이러스는 세포 분열을 통해 증식하지 않습니다. 바이러스는 숙주 세포에 침투하여 숙주 세포의 DNA를 이용하여 자신의 DNA를 복제하고, 단백질을 합성하여 새로운 바이러스를 만들어냅니다. 새로운 바이러스들은 숙주 세포를 파괴하고, 숙주 세포 밖으로 나와 다른 세포를 감염시킵니다.

      바이러스의 증식 과정은 다음과 같습니다.

      1. 바이러스가 숙주 세포에 침투합니다.

      2. 바이러스는 숙주 세포의 DNA를 파괴합니다.

      3. 바이러스는 숙주 세포의 DNA를 이용하여 자신의 DNA를 복제합니다.

      4. 바이러스는 숙주 세포의 DNA를 이용하여 단백질을 합성합니다.

      5. 새로운 바이러스들은 숙주 세포를 파괴하고, 숙주 세포 밖으로 나옵니다.

      바이러스의 증식 과정은 매우 빠르며, 짧은 시간 안에 많은 바이러스를 만들 수 있습니다. 이러한 이유로 바이러스는 매우 위험한 존재입니다.

        신원국제특허법률사무소

        바이러스는 특정한 세포 표면 단백질 또는 수용체(receptor)에 결합하여 세포에 흡착됩니다.

        흡착된 바이러스는 세포 내로 침투합니다. 이 과정은 바이러스의 종류에 따라 다르며, 일반적으로 바이러스는 세포막을 통해 침투하거나 세포 내의 엔드로사임(Endocytosis)이라는 과정을 이용합니다.

        바이러스는 세포 내에서 복제되기 위해 필요한 요소들을 이용하여 세포의 기계장치를 독차지합니다. 바이러스는 세포 내의 기계장치를 이용하여 복제되는 DNA 또는 RNA를 생성하고, 세포의 리소소마(Ribosome)를 이용하여 바이러스 단백질을 합성합니다.

        복제된 바이러스의 RNA 또는 DNA와 단백질이 조립되어 새로운 바이러스 입자를 형성합니다.

        새로운 바이러스 입자는 숙주 세포를 파괴하거나 세포막을 통해 세포 외로 방출됩니다. 이후, 이 방출된 바이러스 입자는 다른 세포를 감염하고 같은 증식 과정을 반복합니다.