코로나 바이러스는 무엇을 숙주로 번식하나요?

코로나 바이러스도 바이러스이기 때문에 몸에 들어와 기생하고 번식한다고 알고 있습니다.

코로나 바이러스는 무엇을 숙주로 번식하는 것인가요?

번식하는 속도는 어느 정도인가요?

총 18개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

코로나 바이러스는 인간을 숙주로 전파되곤 합니다

동물을 통해서도 전파되지만 현재 인간을 통해서

전파되는 게 많아요~!

답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스는 현재 사람을 숙주로 번식을 하는 것이지요.

    번식하는 속도라는 것은 따로 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      코로나 바이러스에 대해서 궁금하시군요.

      현재 코로나바이러스의 최대숙주는 인간입니다.

      번식의 속도는 변이바이러스의 특징마다 다릅니다.

      오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

      화이자제약사에서는

      새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

      한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

      만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 바이러스는 사람의 폐세포 에서 가장 빠르게 증식하며 박쥐가 숙주일 가능성이 있지만 대부분 사람을 숙주로 현재 전파가 이뤄지고 있습니다 자가 복제하는 속도는 타바이러스와 비슷한 정도 이나 전파력이 매우 높아 쉽게 종식되지 않고 있는 상황입니다

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나 바이러스는 다음과 같이 생겼는데 이중 전파력에 가장 영향을 미치는 것이 스파이크 단백질입니다.

          스파이크 단백질은 세포에 부착하여 바이러스의 유전정보인 RNA를 세포 안으로 집어넣는 역할을 하게 됩니다.

          우리 몸안의 세포에 들어간 바이러스의 RNA는 우리 몸의 효소들을 이용하여 자가복제를 하게 되고 전파를 일으킵니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            코로나 바이러스는 인간이나 동물을 숙주로 해서 번식한다고 보시면 됩니다.

            즉 바이러스 자체 특성으로 외부에서는 감염력 및 전파력 그리고 생물학적인 요소가 없는데 반해 인간이나 동물에게 감염된다면 생물학적인 특성이 나타나고 복제 및 번식이 일어나게 됩니다.

            변이의 속도는 감염자 수에 비례하신다고 보시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              코로나바이러스과는 사람과 낙타, 소, 고양이, 박쥐 등 다양한 동물에 흔하게 서식하는 큰 바이러스 그룹입니다. 메르스는 낙타에서 사람으로 옮겨졌고 코로나19는 박쥐에서 사람으로 옮겨졌습니다. 사람에서 잠복기는 대략 10일전후로 매우 짧은편에 속합니다.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스는 인수공통감염질환으로 사람과 동물을 숙주로 하여 번식합니다. 다만 질문자님께서는 몸 속의 어떠한 물질에 침투하여 번식을 하는지 여쭤보시는 것 같은데, 모든 바이러스는 몸 속의 세포에 침투하여 유전자를 주입하고, 세포의 구조물을 이용하여 새롭게 바이러스를 만들어냅니다. 번식하는 속도는 변이마다 차이가 있습니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                  바이러스는 인간을 숙주로 변신하거나 복제를 한다고 보면 됩니다.

                  인간의 단백질을 이용하여 복제를 하기 때문에

                  숙주인 인간이 없다면 복제도 불가능합니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    코로나 바이러스는 인간과 동물 양쪽에 감염되는 인수공통감염병입니다. 코로나19 바이러스는 박쥐에서 시작하여 천산갑-인간으로 이어진 것으로 추측하고있습니다. 코로나19 바이러스의 잠복기는 짧은 편이며 전파력이 매우 강합니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나 바이러스는 세포에 들어가서 세포내에 있는 기관을 이용해 자신을 복제합니다.

                      따라서 복제를 하는데 사용된 세포는 파괴되거나 바이러스를 복제하면서 기능이 떨어지게 됩니다.

                      번식하는 저옫는 사람마다 다르지만 폐에서 활발하게 증식되는것으로 보고되고 있어요.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        코로나 바이러스의 숙주는 인간의 신체입니다.

                        번식하는 속도는 경우마다 상이합니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나 바이러스도 바이러스이기 때문에 몸에 들어와 기생하고 번식하며 인간이나 포유류의 유전자를 이용하여 번식하게 되며 번식 속도가 다른 바이러스에 비해 빠르다고 알려져 있습니다.

                          감사합니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            코로나 19 감염증 바이러스의 경우 인간이나 기타 몇몇 동물들을 숙주로 증식이 가능한 것으로 알려져있습니다.

                            감염경로의 경우 호흡기를 통한 감염을 하는 것으로 알려져있습니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              사람을 숙주로 번식합니다.

                              현재 유행하는것은 그렇고,

                              동물을 숙주로 하는 바이러스도 있습니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                코로나 바이러스는 인간 및 동물을 숙주로 해서 번식하게 됩니다.

                                우리 몸 속에 있는 여러가지 효소등을 이용하여 세포 내에서 번식을 하게 됩니다. 번식하는 속도는 변이 바이러스에 따라 다르며 사람의 면역에 따라서도 다를 수 있습니다. 즉 인간 내에서 번식하므로 감염이 많이 일어날 수록 변이 속도는 더 빠르다고 보시면 됩니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

                                  그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

                                  코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

                                  코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                                  대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    코로나 바이러스는 포유류를 숙주로 하여 유전자를 복제하여 증식하게 됩니다. 감염은 구강이나 코점막 눈점막을 통해 감염이 가능합니다.

                                    감사합니다.^^