견실한거위24
견실한거위2420.09.05

미래에 없어질 자동차 정비사가 코딩으로 고칠 수 있나요?

안녕하세요 저는 성인이 되어서 직업을 자동차 정비사를 하고 싶습니다. 그런데 다른 사람들 말로는 자동차를 코딩으로 고친다는데 맞나요? 맞다면 어떤 코딩을 배워야하나요? 답변 기다릴게요 ㅎ

  • 안녕하세요,

    말씀하신 자동차 코딩은 자동차 내의 전자 장비를 제어하는 코드를 변경하는 작업입니다.

    자동차 내 전자장비 제어의 경우 안전과 직결되는 요소이므로, 일반적으로 수정하는 영역이 아닙니다.

    코딩을 변경하는 경우는 아무래도 해킹에 가까우며, 튜닝 업체에서 진행하는 작업으로 알고 있습니다.

    즉, 자동차 코딩으로 고치는 경우는 소수이며, 대부분의 경우 기계공학적인 지식이 필요합니다.

    향후 자율주행이 활성화 될 경우는, 카 엔터테인먼트 영역에서 프로그래밍 수요가 있을 것으로 예측되오나,

    해당 영역은 자동차 정비사가 아닌 프로그래머의 영역이 될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 미래에도 자동차 정비중에 지금 같는 분야는 어느 정도 살아 있을 것 같습니다.

    전자적으로 많이 바뀌었다고 하더라도 서스팬션, 모터, 냉각 계통 등 모든 것을 소프트웨어로 해결할 수는 없을 것입니다.

    하드웨어를 교체하는 파트는 미래에도 있지 않을 까합니다.

    소프트웨어로 컴퓨터를 고친다는 것은 거의 버그를 잡는것이 아닐까 합니다.

    아니면 하드웨어를 교체하는 기계가 있어서 소프트웨어로 기계를 컨트롤해서 자동차를 수리를 할 수는 있지 않을까합니다.

    아직까지 그쪽에 특화 되어 있는 언어는 C언어가 가장 적합하지 않을까 합니다.

    하지만 꼭 C언어가 정답일 수는 없습니다.

    듣기로는 스페이스 X의 로켓트에 들어가는 프로그램이 자바스크립트로 만들어졌다는 이야기가 있기 떄문에 ^^;;

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀지않은 미래에는 AI로 자동화된 차량들이 돌아다닐 가능성이 높습니다.

    그런 자율주행 차량들이 문제가 발생하면 프로그램을 고치게 되겠죠.

    다만 아직 개발단계에 있는 부분이라서 어떤 언어를 어떻게 사용할지는 미지수입니다.

    아직 실험단계로 수많은 프로젝트가 엎어졌다가 생겼다가 하고 있기 때문이죠.

    우선 목표가 자동차 정비사라면 자동차 정비에 맞는 것을 주로하되

    취미로 코딩을 해보시는걸 추천드립니다.

    꾸준히 하시다보면 그 둘을 접목시켜야 하는 시점이 올거고 둘다 알고 있는 사람이 대우받게 될 거라 생각됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!