물리학문
노란누에137
노란누에13724.02.26

길이의 기준은 누가 어떻게 정해졌고 그 기준은 무엇인가요?

길이의 기준은 누가 어떻게 정해졌고 그 기준은 무엇인가요? mm cm이런 길이의 기준은 어떻게 정해진것인지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    길이의 기준은 매우 오래전부터 인간이 사용하던 단위인 '길이'를 측정하기 위해 만들어진 것입니다. 예를 들어 인간이 사용하는 단위인 '손'이나 '발'은 각각의 사람마다 크기가 다르기 때문에 정확한 측정을 위해서는 일정한 기준이 필요합니다.

    그 중에서도 가장 널리 사용되고 있는 길이의 기준은 물리학적인 성질을 기반으로 만들어진 '미터'입니다. 미터는 1983년에 국제적으로 정의되어 현재는 세계적으로 통용되고 있습니다. 미터는 빛의 속도를 기준으로 정의되어 있으며 이를 통해 정확하고 일관된 길이를 측정할 수 있습니다.

    그리고 mm cm과 같은 길이의 단위는 미터를 기준으로 만들어진 것입니다. mm는 미터의 1/1000 즉 0.001m을 의미하며 cm는 미터의 1/100 즉 0.01m을 의미합니다. 이러한 단위들은 미터를 더 작은 단위로 나눈 것으로 미터보다 작은 길이를 측정할 때 사용됩니다. 그리고 mm cm과 같은 단위는 미터를 더 작은 단위로 나눈 것으로 미터보다 작은 길이를 측정할 때 사용됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 길이의 기준은 국제적으로 미터법이 사용되고 있습니다. 미터법은 미터(m)를 기본 단위로 하며, 이를 기준으로 다른 길이 단위인 밀리미터(mm), 센티미터(cm), 킬로미터(km) 등이 정해졌습니다. 미터법은 프랑스에서 처음 도입되었고, 국제적으로 표준화되어 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미터는 프랑스 혁명 당시 과학자들이 지구의 자오선 길이를 1/4000만 분의 1로 정한 것이 기원입니다. 센티미터는 1미터의 1/100, 밀리미터는 1미터의 1/1000입니다.