기타 영양상담건강관리
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.30

커피맛이 나라마다 다른 이유가 뭘까요?

커피를 즐겨마시는데요. 근데 나라마다 생산되는 커피의 맛이 다른이유가 뭘까요? 어떤 커피는 쓴맛이 강하고 또 다른커피는 단맛이 강한데 이런차이가 왜 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    커피뿐만 아니라 모든 농작물은 생산지마다 맛과 품질이 다릅니다.

    똑같은 씨를 뿌려서 재배를 한다해도 그 지역의 기후나 토지 그리고 바람등에 의해서 품질과 맛이 달라집니다.

    커피역시 마찬가 지입니다. 지역마다 일조량에 따라 달라지기도 합니다.

    그래서 커피를 어느나라에서 생산 되었는지를 보고 구매하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    커피맛이 나라마다 다른 이유에 대해 질문하셨는데요.

    커피 생두(그린빈)의 품종은 굉장히 다양합니다.

    일반적으로 가장 많이 섭취하는 품종은

    아라비카. 로부스타. 피베리노입니다

    아라비카도 여러가지로 다시 분류됩니다

    이렇둣 첫번째는 품종의 차이

    두번째는 커피나무의 생육조건(적도 근처 커피벨트에서 자라는지. 고도가 어떻게되는지.

    그밖에 체리(커피열매)를 처리하는 방법. 로스팅하는 방법(온도. 시간). 후숙시간. 배합비율과 드립하는 방법에 따라 맛이 달라집니다