자위 후 복부 불편감, 잔변감

성별 남성
나이 22세

제가 월요일 새벽에 자위를 했는데 그 이후로 배가 좀 간지럽고잔뇨감인지 잔변감인지 알수없는게 살짝씩 있습니다

자위는 앉아서 다리에 조금씩 힘을주며 하였는데.. 이게 연관이 있을까요

정액이 나오긴했는데 만약 정액 통로에 문제가 생겨이 나오지 않은거라면 요도내시경을 하게되나요.. 그런 일은 없었으면 하는데

발기부전이나 야간뇨 혈뇨 같은 증상은 없습니다 소변볼때 아프거나 하지도 않구요

한달 반정도 안하다가 3일정도 간격두고 한번씩 총 두번 했습니다

증상을 조금 더 지켜봐야할지.. 내일 비뇨기과를 가봐야할지 걱정입니다 요도내시경 하는것도 겁나구요

자위를 하고 하루 이틀 됐을때보단 덜 불편하긴한데.. 어쩌죠

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 자위 후에 흔히 동반될 수 있는 증상들입니다. 당장 특별히 병적인 상태로 보이지는 않으며, 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 보입니다. 만약 증상이 1-2주 이상 지속된다면 비뇨의학과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

     말씀하신 증상은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 조금 지켜보세요.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      불편감이 감소하는 추세라면 3~4일 정도 더 경과관찰 해보시는 것을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        해당 증상은 주어진 정보로만 판단하기는 어렵습니다. 하지만 자위 후 불편감이 있다고해서 반드시 요도내시경이 필요하지는 않고 요도내시경이 필요한 경우는 임상적으로도 흔치 않습니다. 해당 불편감을 확인하기 위해서는 이학적 검사 및 요검사나 엑스레이 등이 필요할 것 같습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          너무 세게하면 요도손상/염증이 생기고 그로 인한 통증이 아닐까 한데요.

          물 많이 드셔서 염증 물질 배출 시켜주시고 당분간 쉬시면 괜찮아 질것같습니다.

          너무 무리마세요

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당부분이 자위와 관련이 크게 있을 것으로 보이지는 않으나, 증상이 지속되고 불편감 있다면 비뇨기과 내원하는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄