윗집과 흡연관련 싸움 문제요..

소음은 법적으로 주거공간에서 일정 db이상 못내는 것으로 알아요 근데 흡연은 제 집에서 제가 필 권리 아닌가요? 왜 나가서 피워야하죠?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한오리52입니다.

본인의집에서 담배를 피우시면 냄새와 연기도 본인의 집에서만 나야하는데 다른사람한테 피해를주니 문제가 됩니다 개인주택에 사시던지 밖으로 나가서 허용된구역에서 피우세요

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    본인 소유의 아파트라 할지라도 아파트에 사시니 공동주택 관리법을 따르는게 좋습니다.

    지난 2018년 2월부터 공동주택관리법 개정안이 시행되어 아파트 실내에서 흡연하시면 안되는데, 강제적인 처벌 규정이 없어서 층간 소음처럼 세대간 다툼이 많은거 같습니다.

    이웃 세대를 배려해서 실내 흡연 보다는 실외에서 흡연하시는게 좋을거 같습니다.

      안녕하세요. 기분좋은날입니다.

      내집에서 내 마음대로 할 수 없는 것이 많은 이유는 아파트는 공동주택이기 때문입니다. 많이 모여살기 때문에 서로에게 피해를 주지 않아야 합니다.

        안녕하세요. 예그리나제이입니다.

        층간소음과 비슷한거 같아요^^

        내집에서 좀 크게 걷는게 뭐? 라고 생각하지만

        아랫층에서는 내가 그 소리를 들을 이유가 없으니 분쟁이 일어나잖아요 ^^

        흡연도 우리집에서 피면 되지? 라고 생각하시지만,

        다른곳에서는 그 냄새를 맡을 이유가 없으니 분쟁이 될수 있지요 ^^

        서로 이해하면서 잘 지내보아요

          안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

          저도 흡연자지만 자기집에서 담배를 피우는건 본인 권리지만 그 연기와 냄새는 자기집안에서만 나야지 다른 집에 까지 나게 하면 안되죠

            안녕하세요. 버프버프입니다.

            이웃 상호 간에는 담배 연기 등으로 고통을 주지 않도록 배려할 의무가 있습니다.

            오늘날에 아파트 내에서 흡연으로 인한 이웃피해는 참아야 하는 것이 아닌 것으로 받아들여지고 있습니다.

            증거를 확보하고 내용증명 우편 등을 통해 소송을 하겠다고 통첩을 한 후

            응하지 않으면 흡연금지 및 손해배상 청구 소송을 제기할 수 가능성이 있습니다.