코뼈가 휘었는데 한쪽 속 콧구멍이 적은데 수술해야 하나요?

제가 오른쪽으로 코가 약간 휘었는데 어렸을 때 휘어서 오래 됐어요.
코수술은 지금은 못하긴 하지만 생각보다 큰 수술이라고 하고 숨 쉬는데 불편한 것도 못 느껴서 그냥 살고 있어요. 잘 때 옆으로 누우면 한쪽 방향은 코로 숨쉬기 좀 힘듭니다.수술까진 하고 싶진 않은데 또 수술없이 비근골침이라는 방법도 있던데 한의원에서 침으로 휜 코를 외형적으로도 교정하고 비중격만곡증도 고쳐준다는데 숨쉬기도 편하고..비근골침이라는 걸로 교정이 될까요? 수술도 재발 가능성이 높다 그래서 하기가 겁나네요.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한쪽으로 휘었을 경우 비염 및 호흡곤란으로 수술하는 것이 필요합니다.

치료

-부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

-알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

- 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비중격만곡증으로 문의주신 것으로 보입니다.
    사람마다 선천적으로 혹은 후천적인 원인으로 비중격은 조금씩 휘어져 있습니다.
    휘어져있다고 하여 모두 수술대상이 되는 것은 아니며, 코막힘 증상이 심할때 수술의 대상자가 됩니다.
    보통 대학병원 기준 수술시간은 1시간 내외이며, 1-2일 입원하게 됩니다.
    수술후 점막이 회복되는데는 1달가까이 걸리며 그 기간동안 출혈이나 코 속이 부어올라 코막힘이 일시적으로 더 심해질 수 있습니다.
    비중격 교정술 수술이 가능한 병원에 내원하셔서 상담받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.