출산 후 1년동안 생리를 못하고 있습니다.

제목 그대로 출산 후 1년동안 생리를 못하고 있습니다.

1년째 즈음에 산부인과에 가 진료를 받고나서

피임약 한달 복용을 하고나서, 다시금 생리가 시작되었다가

다시 한달주기가 지났는데 생리가 되질 않는군요...

다시 피임약을 복용을 해야하는지 궁금합니다. ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
원인은 다양할 수 있으나 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.