산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.19

출산 후 생리가 불규칙한데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

출산 후 모유수유를 1년간 했습니다. 모유수유를 끊고 2달정도 있다가 생리를 시작했는데 들쑥날쑥 하기도 하고 3달 이상 안해서 산부인과에서 검진 후 괜찮다고 생리유도제만 받아서 복용했습니다. 약 복용 후 일주일 이내로 다시 생리를 했는데 지금 또 생리를 1달 반 정도 지났는데 안하네요. 혈액검사라도 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    출산 후에는 모유수유 및 개인의 몸상태에 따라 이전과 다른 생리주기 및 양상이 보이며 따라서 정확히 언제 생리가 규칙적으로 돌아올지 답변을 드리기가 어렵습니다. 개인마다 약간씩의 차이가 있으나 출산후 짧게는 몇달에서 길게는 일년간 생리가 없는 경우도 있습니다. 출산 후 자궁 및 난소의 상태를 확인하기 위해 주기적으로 산부인과를 내원하여 회복정도를 체크하시는 것이 좋습니다. 또한 생리가 불규칙한 경우, 본인의 생리주기나 가임기를 제대로 파악하지 못할 수도 있습니다. 피임하지 않은 성관계가 있다면 임신 여부를 확인해 보시기 바랍니다.