지방간 초기와 작은 담석증세.. 대해서.

회사에서 1년에 한번씩 건강검진이 있어 간과 담낭쪽은 늘 안좋다는 소견이 있었습니다.

(담낭석, 담낭비대증) 그러나 증세가 미미하여 그냥 경과만 보자고 하기를 몇 년이 지났습니다.
근데 ..이번에 헬리코박터 양성이 나와 병원진료를 하고 2주 약 복용후 완전제균으로 완치판정을 받았습니다.
치료후 담낭 벽면비대증이 의심된다고 하여 초음파를 시행 하였고

결과로 지방간(초기), 작은 담석이 소소하게 발견되었습니다.

아직 수술한 단계는 아니고 이담제 처방을 해주시고 약물로 경과를 지켜보자고 하셨습니다.

지금은 이담제 복용중인데 이게 최선의 방법인가요 ?

생각으로써는 간과 소화에 좋다고 하는 약이나 영양제는 죄다 복용하고 싶은 마음인데요..

그거까진 아니더라도 이담제와 같이 복용할 수 있는 영양제나 치료제 알려주세요~!

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방간은 약물보다는 생활습관 교정이 더 중요합니다.

지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다. 치료는 원인을 교정해주는 것 입니다. 비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

    식이를 조절하는것이 영양제보다 더 큰 도움이 됩니다.