신경외과건강상담
듬직한거위279
듬직한거위27923.11.21

담석증 통증이 있는데 약만 먹어야하는지 수술을 해야할지 모르겠네요.

나이
성별
남성

약 3개월전에 역류성식도염으로 복부 초음파를 하였고 담낭에 2mm정도의 용종과 담관에 부스러기수준의 담석들이 있다는걸 알게되었습니다.

알갱이들 수준이라 큰문제 없을거라 들어서 그런가보다하고 있었어요.

그리고 2개월전에 설사와 오른쪽 복부 통증이 계속되어

대장내시경을 받았는데 깨끗하더라구요.

식도염을 심하게 알아서 건강염려증에 의한 신경성인거 같다 생각되어 그냥 참고 긍정적으로 살아갔습니다.

근데 요근래 설사는 멈췄지만 통증이 어깨까지 찌릿하게 번지고 오른쪽 갈비뼈 아래와 등쪽이 화끈거리는 듯한 통증이 지속되더라구요. 담석증에 걸리면 어떤분들은 엄청 아프다는데 저는 그냥 참을 만하게 아픕니다.

다만 잘때 좀 거슬려서 잠들기는 불편한정도?

식사를 많이 하면 통증이 좀 무겁게 오고 공복이 길어질수록 통증이 덜 합니다.

통증은 없어지지는 않고 강약의 정도로 계속 있네요;;

병원에 가서 의사선생님과 상담후 담석증에 의한 통증인거 같더라구요.

이미 몇개월전 초음파를 해서 보험이 안된다고 약 먹어보면서 경과를 지켜보자 하셔서 우루사 200mg처방 받고 복용중인데 인터넷 찾아보니 약물로 용해하는건 1년 이상 걸린다는 글이 있어서 저 같이 통증이 수반된 경우도 괜찮나 싶네요.

화끈거리는 작열감과 어깨와 등까지 퍼지는 통증이 이미 담낭염이 생긴건 아닌지 걱정도 되고ㅜㅜ

어찌해야할지 몰라서 다른 전문가분들의

소견도 좀 들어보고 싶어서 글 적어봅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담석증에 의한 통증이 확실하다면 이는 수술의 적응증이 되는 것이 맞습니다. 크기가 작은 담석이며 증상이 심하지 않다면 약물 치료로 관리가 가능한 경우도 있지만, 담석에 의한 통증이 지속되거나 합병증이 의심될 때는 수술적 치료를 해야합니다. 약물로 담석을 용해하는 방법은 시간이 오래 걸리며, 모든 종류의 담석에 효과적인 것은 아닙니다. 또한, 통증이 지속되는 경우나 담낭의 염증이 있을 때는 약물 치료만으로는 충분하지 않을 수 있습니다.

    경구 용해 요법은 UDCA나 CDCA와 같은 경구용 담즙산을 복용하는 치료입니다. 주로 콜레스테롤 담석의 크기가 10mm 이하인 경우에 효과가 있을 수 있습니다. 약물 치료의 경우, 담석이 10mm 미만으로 작아질 가능성이 있지만 완전히 녹을 가능성은 낮으며, 담석이 녹은 후에도 재발할 수 있는 위험이 있습니다. 우리나라의 경우에는 색소성 담석의 비율이 높아 치료 성공률이 상대적으로 낮을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.