정형외과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.30
손가락을 꺾어서 소리를 자주 내면 손가락이 굵어지나요??

어렸을 때부터 손가락 관절을 꺾어 소리를 내는 사람들을 많이 볼 수 있는데 손가락을 자주 꺾어 소리를 나는 행위를 자주 오래 하면 손가락이 굵어진다는 소리가 있습니다. 손가락이 굵어지는 원인은 뭔가요. 건강에 영향을 끼치는 행위인가요??,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 행위는 손가락 관절의 마찰을 일으키는 행위인데, 해당 행위를 반복하면 자극되는 관절 부위의 비대가 일어나게 되며 자연스럽게 손가락이 굵어집니다. 장기간 할 경우 관절염이 생길 수 있으므로 안 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안굵어집니다.

    관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 손가락 관절을 꺾는 행동을 반복할 경우 관절이 두꺼워진다는 속설이 있습니다. 하지만 이에 대한 연관 관계는 아직 명확하게 밝혀진 게 없습니다. 해당 행위를 반복해도 손상이나 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꺽어지는 작용 자체가 뼈에 자극을 주어 어느정도 영향을 줄 수 있지만 눈으로 보일 만큼 두꺼워지거나 변화하지 않습니다. 즉 자극적인 측면에서는 맞다고 볼 수 있으나 일반인들이 느낄 정도로 굵어지거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우드득 소리를 나는것은

    관절이 어긋나면서 뼈끼리, 혹은 뼈와 힘줄이 마찰이 일어나 이산화탄소를 발생시키면서 나타나는 소리입니다.

    반복적으로 하게 되면 뼈건강에 좋지 않기 때문에 자제 하셔야합니다.

    특히 복합관절인 허리나 목관절을 돌리는것은 특히 안좋으십니다.

    허리디스크나 목디스크 유발할 수 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    (손가락등의 관절은 크게 문제는 없습니다.)