영유아·아동 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.16

고기만 좋아하는 아이 어떻게 채소를 먹일까요?

7살 남자아이가 있습니다. 밥을먹을때 고기나 햄과 같은 종류만 즐겨서 먹고 채소는 잘 먹지를 않습니다.

어릴땐 골고루 주는대로 먹었는데 커가면서 식성이 완전히 달라져서 먹고싶은것만 골라먹습니다.

어떻게해야 아이가 골고루 음식을 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    아이들은 성인보다 미뢰가 발달하여 맛을 더 잘 느낀다고 합니다.

    그래서 채소의 쓴맛이 더 잘 느껴지기도 하는데 먼저 아이가 채소를 싫어하는 이유를 물어보는게 좋습니다.

    특정 색깔의 채소가 싫은지 물컹한 식감이 싫은지 쓴맛이나 특정 맛이 느껴져서 싫은지도 이유를 어느정도 파악한 후 채소를 같이 만져보고 씻어보고 요리하는 과정을 보여주면서 익숙해지게하는 것이 도움이 되기도 합니다.

    아이가 낯가림이 있어서 익숙해지는 시간이 필요하듯 채소에 대한 적응시간이 필요하기 때문에

    채소를 만져보고 요리과정을 지켜보고 직접 요리해보고 가족들이 먹는 모습을 쳐다보는 것만으로도 조금씩 친숙해질 수 있습니다.

    예를 들면 오이의 오돌토돌한 겉면을 만져보고 소금으로 문질러서 씻어보고 날카롭지 않은 칼로 같이 썰어보고 얼굴에 올려보거나 오이로 칼싸움이나 오이로 배 모양 등을 만드는것부터 시작하는것이 좋습니다.

    채소는 처음에는 바로 맛을 먹기보다 잘게 다지거나 갈아서 먹게 접하면서 점점 크기를 크게 하는게 좋은데 처음부터 먹으라고 말하지 않고 "안먹어도 되니까 오늘은 쳐다만 봐" 이렇게 말하면서 어른이 먹는 모습을 자주 노출해주세요.

    저도 채소 편식이 심한 아이를 키우고 있어서 미역국은 끓여서 식힌 후 챠퍼로 잘게 갈아서...주고 있습니다. 입안이 예민한 편이라서 입에 걸리는 느낌이 있으면 뱉어내는 편이라 최대한..맞춰서 제공하고 있습니다.

    채소를 싫어하는 이유부터 파악해보시는게 첫 걸음이 되실겁니다.

    얼른 아이가 편식을 하지 않아서 엄마의 걱정이 사라지기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    채소에 대한 편식은 가정에서 잡아주셔야 아이가 초등학교 입학하였을때도 학교급식에서 편식을 하지않습니다. 채소를 싫어하는 이유에 대한 것을 아는 것이 중요합니다. 채소에 대한 이해와 재미있는 요리공감 수업도 집에서 가능하시니 참고해주기 바랍니다. 보통 아이들이 채소를 안먹을 경우 볶음밥, 고기볶음류에 채소를 잘게 다져서 아이들이 섭취하게 할수 있는 방법도 있으며 후라카케등과 함께 넣어 잘게 다진 야채와 주먹밥등을 해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    아이에게 고기만 먹고 야채나 과일등의 음식을 골고루 먹지 않았을때 나타나는 증상에 대한 영상물이나 만화책등을 이용하여 많이 접할수 있도록 해주세요

    그리고는 굶기더라도 섭취해야 하는 영양소들을 먹었을때 포상으로 아이가 먹고 싶어 하는 요리들을 주시면서 식습관을 만들어 주시는 것이 좋을 것 같고 매스컴을 통해서 본 내용인데 아이와 같이 요리를 하면서 야채들을 먹으면 몸속에서 어떤 역할을 하는지에 대해 설명을 해주시면 잘 먹는다고 하더라구요

    참고하셔서 한번 시도 해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    야채를 안보이게 갈아서 먹는 일본식 카레라던가 스테이크나 빵등을 먹을때 퓌레를 이용해보면 좋을것 같습니다.

    다양한 음식을 접해보지 못해서 거부하는것일수도있습니다.