약 복용약·영양제
건장한랍스타52
건장한랍스타5222.11.21

경구피임약 복용중인데 휴약기 지나고 먹는날을 놓쳤는데 뒤늦게라도 먹으면 효과있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 수개월째 휴약기 가지며 복용중입니다.

21일치 다 먹고 휴약기7일 지난 후 저번주 목요일에 새팩을 시작했어야 했는데

날짜를 놓쳐서 오늘부터 새로운 팩 먹기 시작했는데 피임효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임효과가 떨어질수 있습니다.

    피임약을 늦게 복용했다면 이중피임을 하는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    21일치 다 먹고 휴약기7일 지난 후 저번주 목요일에 새팩을 시작했어야 했는데 날짜를 놓친 경우 바로 복용을 시작하길 권장드리며 14일 동안은 피임효과가 떨어질 가능성이 높기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약 후 새로운 팩을 연달아 복용합니다.

    하루정도 늦게 먹은 것은 크게 문제되지 않겠으나 너무 늦게 드시면 약을 드셔도 피임효과를 보장하기 어렵습니다.

    다음 생리 첫날부터 피임약 드시길 바라며, 생리 첫날에 드시면 복용 첫날부터 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 휴약기 7일이후에는

    새로운 생리 주기가 시작되는 것으로 1일차에 복용하지 않았더라도

    5일차이내에 복용을 시작하시면 복용 7일차부터는 다시 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    7일차전까지는 이중피임을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꾸준히 드시지 않고 중간에 드시지 않은 기간이 있기 때문에 피임 효과는 떨어질 것으로 보입니다. 최소한 일주일 이상 드시는 것이 필요하며 이중피임이나 보조피임도 같이 해줄 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^