전기·전자학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.10

전기자동차 베터리 충전을 더 빠르게 할 수 있는 방법은 없는가요?

전기자동차 베터리 충전을 더 빠르게 할 수 있는 방법은 없는가요? 충전시간을 단축시키면 충전 대기시간을 줄이고 인프라 구축에 훨씬 유리하며 자동차 판매도 많이 될 것 같은데,

어려워서 그런가요 기술이 부족해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강한전압과 전류랑을 주면 가능하지만 그렇게하면 배터리의 수명이 더 빨리줄어듭니다.

    감사합니다.

  • 어렵습니다.

    간단히 충전을 빨리하려면 전압을 높이면 됩니다.

    하지만 전압을 높이는 과정에서 화재의 위험성도 같이 높아지기 때문에,

    배터리의 안전성을 유지한 상태로 빠르게 충전하기가 힘듭니다.