역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.07

설명절에 고향으로 가는 문화는 언제부터 시작 되었을까요?

문득 이번 명절에도 다들 기차표부터 해서 고향으로 가는 길에 대해서 즐겁게 맞이하실것 같은데 문득 이런 고향으로 가는 문화는 언제부터 시작됬을지 유례가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다..

    고향에 내려가는 문화는 본격적인 수도권 집중화가 시작되면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국의 1970년대 와 1980년대 설날에는 귀성문화가 활기를 띄었습니다. 귀성을 원하는 사람들이 줄지어 서서 기차나 버스를 타고 고향으로 향했습니다. 설날을 맞이해 야외에서 윷놀이를 즐기는 모습도 흔했는데 1990녀대 들어서는 오히려 역 귀성 현상이 나타 나기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    명절 귀성의 역사는 다음과 같습니다.

    명절의 귀성 풍속은 오래 전부터 있어 왔지만 산업화로 인한 이촌향도가 본격화되는 1970년대부터 점차 민족대이동 급으로 확대돼 명절 전 승차권 예매 때나 명절 연휴가 오면 서울역 등 주요 철도역과 버스터미널에는 귀성 인파가 몰려들어 인산인해를 이뤘고 기차와 버스는 가축수송 수준으로 귀성객을 실어날랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 2대 명절인 설과 추석에는 민족 대이동이라고 불리울 정도로 많은 인구이동이 이루어집니다. 이는 조상숭배와 친지방문 가족간의 유대를 강조하는 유교적 이념의 영향과 1960-1970년대의 산업화와 도시화로 인하여 도시집중화가 이루어지면서 가족해체의 영향이 컸기 때문입니다. 명절의 긴 연휴에 귀향하여 가족들과 함께 시간을 보내고 친지를 방문하고 조상을 숭배하는 등 친화의 시간을 보내는 명절 고유의 전통을 이어가고 있습니다.