지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.12
지금까지 밝혀진 가장 밝은 별은 무엇인가요?

아이의 질문 지옥에서 벗어나지 못하는 1인입니다. 우주에서 가장 밝은 별이 무엇이냐고 물어보는데 우주에 대해서는 제가 잘 몰라서 질문합니다. 지구에서 관측가능한 가장 밝은 별을 알려주세요.

  • 시리우스는 '눈이 부시게 빛난다. ', 또는 '불태운다. '라는 뜻으로 온 하늘에서 가장 밝은 항성(star)이다. 밝기가 1등급보다 밝은 별은 모두 1등성이라고 부르지만 실제 시리우스의 밝기는 -1.5등급 정도로 표준 1등성보다 10배 정도가 밝다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EB%B0%9D%EC%9D%80-%EB%B3%84-%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%9A%B0%EC%8A%A4%EC%9D%98-%EB%B3%84%EC%9E%90%EB%A6%AC-%ED%81%B0%EA%B0%9C%EC%9E%90%EB%A6%AC/

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 관측 가능한 가장 밝은 별은 큰개자리의 시리우스입니다.

    금성이나 수성을 별로 착각 할 수 있지만 금성이나 수성이 지구에서 밝게 보이는 이유는 가까운 태양의 빛을 반사한 것이지 실제 스스로 빛을 내야 한다는 별의 정의에 맞지 않습니다.

    스스로 빛을 내는 별, 즉 항성이라고 할 수 있는 것 중 가장 밝은 것은 겨울철의 남쪽 하늘에서 가장 밝게 빛나는 별 시리우스입니다.

    시리우스라는 이름의 뜻 자체가 '눈이 부시게 빛난다.’, 또는 ‘불태운다.’라는 뜻이며 고대 이집트에서는 '나일강의 별'이라 불렸던 만큼 고대에도 아주 밝은 별로 인정을 받았었죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해가 지고 박명이 사라질 무렵 남서쪽 지평선 바로 위로 가장 밝게 빛나는 별이 수성이다. 수성은 평소에 볼 수 있는 기회가 많지 않아 수성을 보면 장수할 수 있다는 민담이 전해지기도 한다. 저녁 하늘에서 수성보다 밝은 별은 동쪽 하늘에 보이는 시리우스뿐이다. 시리우스는 온 하늘에서 가장 밝은 별로 ‘별 중의 별’, ‘한 해의 시작을 알리는 가장 중요한 별’로 알려져 왔다.